«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Развал Османской империи. Профессор Тунян Валерий

23/07/2021

30 октября 1918 г. состоялось подписание перемирия между стра­нами Антанты и Османской империей в порту Мудрос острова Лемнос. Под­лежали окку­пации в качестве морских баз Константинополь, Баку и Батуми. Участки железных дорог, находящихся под контролем Турции, перехо­дили в распоряжение союзников. 11 статьей Турция обязывалась отвести свои войска из Закавказья и Персии к довоенным границам, что для Тур­ции означало потерю трех санджаков. 16 статья предусматривала вывод турецких сил из Киликии. 22-й статьей все интернированные ар­мяне под­лежали доставке в Константинополь и передаче союзным вла­стям. Сле­дующ­ей статьей Турция порывала отношения с централь­ными держа­вами.  Статья 24 непосредственно касалась Армянского вопроса в Ос­манской Турции. В случае беспорядков в шести армянских вилай­етах они могли быть оккупирована войсками Антанты. Условия перемирия под­лежали рассмотрению на послевоенной мирной конф­еренции. Потери турок в Первой мировой войне составили 771884 человек: убитых -243598, от болезней - 466759, пропавших без вести- 61847.
Мудросское перемирие изменило геополитическую ситуацию в За­кавказье, так как оно лишало Азербайджан поддержки со стороны побе­жденной Турции. Поражения Германского блока в Первой мировой войне позволило Советской власти  отменить  Брест-Литовский мир 13 ноября 1918 г. Возникли послевоенные судебные процессы в  Турции 1919 -1920 гг., объединяемых понятием Стамбульский суд.
3 ноября 1918 г. последний османский султан Мехмед VI Вахидеддин (4.07.1918-1.11.1922) сообщил английской газете “Дейли Мейл” (Daily Mail) о необходимости разобраться в армян­ской политике младотуркизма, - “очень огорчен участью армян, - и что он дал указание начать рас­сле­дование и наказать виновных”.
18 декабря 1918 г. был создан военный трибунал по рассмотрению “дел младотурецких преступников”. Основой стала совместная нота стран Антанты Османскому правительству от 24 мая 1915 г.  за истреби­те­льную политику армянского населения. Персональная ответственность за резню возлагалась на высшие и провинциальные власти. Провозгла­шалась уг­роза осуществить суд над организаторами армянской трагедии.  В канун деятельности Парижской мирной конференции союзники стали выпол­нять свое обещание, демонстрируя значимость Армянского во­проса.
25 марта 1919 г. газета “Турецкий Стамбул” опубликовала письмо Центрального комитета партии “Иттихиад” под заголовком “Письмо с по­ручением Особому комитету”. В нем излагались 10 инструкций, которые обуславливали содержание истребительной политики в ходе депортации армянского населения:
1.”Применяя статьи 3 и 4 “Закона о компаниях”, закрыть  все армян­ские компании, арестовать членов их руководства выступающих против правительства “Комитета Единения и  прогресса”, сослать их в окраины, такие как Мосул и Багдад, и  убить по дороге туда.
2. Отобрать у армян все оружие.
3. Повлиять на мнение мусульманской общественности, применяя соот­ветствующие методы, организовать ряд происшествий (как, например, поступила Россия в Баку) в Ване, Эрзеруме, Адане, где армяне в резуль­тате своих действий добились ненависти мусульман.
4. Осуществление действий в городах Эрзерум, Ван, Мамурет-ул-Азиз, Битлис оставить населению. Использовать войска и вооруженные силы так, как будто они предотвращают погромы. В зонах же военных действий, городах Адана, Себастия, Бурса, Исмит и Измир, наоборот, помочь мусульманам.
5. Принять меры для уничтожения школьных учителей, особенно муж­чин младше 50-и. Не трогать женщин и детей  для обращения их впо­след­ствии в ислам.
6. Уничтожить семьи людей, которым удалось бежать, принять все меры для того, чтобы оборвались всякие их связи с родными городами.
7. Уволить из правительственных учреждений и филиалов всех армян­ских чиновников путем обвинения их в шпионаже.
8.Уничтожить мужчин, находящихся на службе в армии, соответ­ст­вую­щими методами.
9. Немедленно начать все те действия, которые не оставят времени на применение защитных методов.
10. Держать это письмо с поручениями в секрете, бережно хранить его у одного или двух человек”.
Имеется постановление правительства Османской империи от 30 мая 1915 г., где говорится о цели депортации армян:  ”Полностью уничтожить и ликвидировать”.
По сведениям на 3 февраля 1916 г., в пустынях Месопотамии оказа­лось значительное число армян: Дамаск и его окрестности -100000, Дейр Зор и окружные деревни - 300000, Рас-уль-Айн и окрестности – 20000, Ракке и его окрестности -10000, Ама и окрестности -12000, Оме и окрестности -12000. Всего - 486000. В пути находилось еще около 100000 человек. Все вместе составляли около 600 000 армян.369 В сентябре 1916 г. из них останется 25 тыс.370. По данным же Талаата, в 1915 г. в Ана­толии жили 1250000 армян, а в конце 1916 г. осталось 284157 армян. Разница в 965843 армян означает их “исчезновение”.          Обвинение выявило, что Центральный комитет партии  “Единение и Прогресс” (Иттихиад) был представлен двумя центрами управления: первый действовал публично и на основе партийного устава, а второй - подпольно и с помощью тайных предписаний. В мае 1919 г. военный три­бунал Стамбула определил младотурецких вождей  как ''пре­ступ­ное сооб­щество'', которые  были обвинены в органи­зации убийства армян­ских под­да­нных. 55 подсудимым на Стамбульском процессе предъявлено об­ви­­нение в “преступлениях, связанных с депор­тацией армян” (16 чело­век обвинялись в совершении прочих преступ­лений, 17 должно­стных лиц - в халатности, 22 человека были задер­жаны в качестве подо­зреваемых в связи с резней).  Итогом Стамбульского про­цесса явились приговор вож­дям младотур­кизма, спасшимся за границей, и казнь ряда подсудимых. Именно при­говор стал основанием для его приведения в исполнение над Талаатом, Энвером, Джемалем, Бехаэддин Шакиром. Армянские участ­ники опера­ции “Немезис” мотивировали свою деяте­льность решением Стамбуль­ского суда.
Значение имел также судебный процесс в Стамбульском военном суде над районными секретарями партии “Единение и Прогресс” (21 июня 1919 - январь 1920 г.). 8 января 1920 г. состоялся приговор по делу районных секретарей партии “Единение и Прогресс”. Отмечалось, что следствие выявило со стороны партии “Иттихиад” организацию депор­таций, грабежа и убийства армянского населения. Обоснованным сочтен тот факт, что истреблением армян занималась созданная партией “Еди­нение и Прогресс” специальная структура - “Особая орг­а­ни­зация”, деяте­ль­ности которой содействовали районные секретари.
От­сюда объективность  утверждения о том, что Стам­бульский про­цесс - ранний аналог Нюрнбергского процесса. Подтвер­ждена беспри­стра­стная оценка  младотуркизма  не как поборников создания Конститу­ционной Турции, а как шовинистов во имя создания Вели­кой Турции вре­мен прихода к власти: ''Младотурки были и остаются яркими национа­листами. В этом отно­шении, они - истинные оттоманцы, плоть от плоти своих отцов  и дедов, мечами завоевавших и на мечах утвердивших когда-то свою империю ''.       
Парижская мирная конференция состоялась с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г.
12 февраля 1919 г. лидеры двух армянских делегаций де­легаций Погос Нубар паша и А. Агаронян представили “Меморандум об армянских требованиях”, состоявший из ряда положений: создания объе­диненной Армении из Республики Армения (Восточная Армения) и Турецкой Армении (западноармянские вилайеты и Киликия); гаранти­рование целостности армянской государственности одной из ведущих держав либо Лигой Наций; санкционирование армянского мандата на 20 лет;  осуществление наказания руководства истребительной политики младотурок; реституция за армянские потери в 1915 - 1918 гг. По оценкам иностранных экспертов, стоимость потерянных ценностей равнялась 3 миллиардам 750 долларов (19130932 франков: западноармянства -14 млрд. 598.460, а восточноармянства - 4 млрд. 532472).

11 января 1920 г. в ноте главного секретаря французского внешне-политического ведомства Ф.Бартелло министру иностранных дел Ан-глии Дж. Керзону были изложены границы “объединенной Армении”: Араратская республика, западноармянские вилайеты - Эрзерум с приле­гаю­щей территорией, район Битлиса, окрестности озера Ван до персид­ской границы. Безопасность нового государства должна была охранять армия численностью в 5-20 тыс. человек. Обеспечение жизнеспособ­ности Армении предусматривалось через свободный и независимый порт Ба­туми. Другой вариант допускал решение выхода к морю через при­об­ре­тение Трапезунда.
11 января  Верховный Совет Антанты признал де-факто прави­тельства Азербайджана и Грузии. Вопрос Армении был обсужден на заседании Совета 19 января 1920 г. Инициатором выступил представитель Англии лорд Дж. Керзон, чтобы обозначить специфику взаимосвязи Армянского вопроса с турецкой проблемой: “Я бы хотел объяснить, почему, предо­ставив признание Грузии и Азербайджану, оно не было предо­ставлено Армении. Причина, по которой я не предложил признать одновременно Армению, состоит в том, что вопрос Армении еще должен получить ре­ше­­ние в мирном договоре с Турцией. Считалось, что предоставить тогда признание, значило бы предвосхитить работу мирной конференции”. 
Присутствующие признали Республику Армения в качестве сред­ства  по усилению антибольшевистского барьера. Надлежало лишь опре­делиться с  принятием проекта  будущего Севрского договора. Младотур­кизм не вышел из крутого пике истории. Крах мла­до­туркизма, при­вед­ший к развалу Османскою империю, показал значимость государст­венного мышления для поступательного и системного развития. Игнори­рование вызовов времени младотурками обернулось Армянской Гол­гофой.

Таким образом, мир де-факто признал  Геноцид армян на Стамбуль­ском процессе над младотуркизмом в 1919 - 1920 гг., но в течение многих лет турецкие и ангажированные историки фальсифицируют геноцид ар­мян­ского народа, создавая желаемую им трактовку происшедшего. В результате переходного периода Османская империя,  после поражения в Первой мировой войне, трансформирована в светскую Турцию.