Ուրբաթ, Սեպտեմբերի 24, 2021

"ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ" ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Младотуркизм и Армянский вопрос Тунян Валерий Георгиевич. Доктор исторических наук, профессор

20/10/2020

      С 1  июня по 1 июля 1878 г. состоялся  Берлинский конгресс, который оформил Армянский вопрос как международную дипломатическую  про­блему освобождения Армении (Западной) и составной части Восточного вопроса, что обусловило конкуренцию интересов ведущих держав. В от- вет руководство Османской империи приняло свою программу реше­ния Армянского вопроса. Если вначале султан Абдул Гамид II хотел его ре­шить ассимиляцией и путем миграции армян, то после стал сторон­ни­ком фи­зического уничтожения.Сформировано геноцидальное общество, ап­о- ге­ем которого стал Егерн 1894-1996 гг., унесший 300 тыс. жизней ар­мян.

     Развал Османской империи обусловил в 1908 г. приход к власти мла­дотурецкой партии “Ittihat ve terakki“(Единение и прогресс). В иде­оло­гическом плане младотуркизм в канун прихода к власти в 1908г. со­дер­жал в себе идеал эклектических мечтаний либерального реформизма на­ци­онального направления, призванного обеспечить возрождение мощ­ной Османской империи. Составными компонентами младотурецкого иде­ала являлись: конституционализм, османизм, модернизация, отверже­ние вме­шательства ведущих держав во внутренние дела и национализм.       

         Конституционализм предусматривал  восстановление  конституции

Мидхат-паши 1876г. как залога развития державы. Османизм рассматр­и­вал мусульманских и христианских граждан страны равноподданными с одинаковыми правами, чго должно было получить отражение в парла­мент­ском и государственном представительстве. Модернизация государ­ствен­ных и общественных устоев Османской Турции трактовалась как панацея для обеспечения чести, жизни и безопасности всех граждан, не­зависимо от конфессиональной принадлежности. Отвержение вмеша­тель­ства европейских ведущих держав во внутренние дела Оттоманской им­пе­рии исходило из практики навязывания реформ извне для отдельных национальных провинций как Македония и Армения под предлогом необ­ходнмости выиграть время для реформирования всей страны.Нацио­на­лизм, проявившийся в реваншистских настроениях и доминировании ту­рок, отражал уязвленное национальное самолюбие и стремление акцен-ти­ровать роль Турции, как духовного гегемона мусульманских стран.

    Придя к власти младотурецкая партия “Единение и прогресс” в июле 1908 г. сформировала три главных политических требований:обсспече- ние деятельности двухпалатного парламента из представителей различ­ных наций, введение воинской повинности для граждан всех наций, осу­ще­ст­вление представительства мусульманских и христианских поддан­ных в государственных структурах. Установка имела целью осуществить мо­дер­низацию Османской империи как многонационального государства и создать "вторую Японию.

       Фактически же  ещё  до прихода к  власти младотурки запланировали

осуществление системной резни армянского населения, чтобы Армянский

вопрос был снят с международной повестки как фактор дестабили­зирую­щий безопасность Османской империи. Запланированы армянские по­гро­мы в Трапезунде, Эрзеруме, Ване, Битлисе, Диарвекире, Киликии и Кон­стан­тинополе, как звенья единой системы. Аданские события в апреле 1909 г. унесли бо­лее 30 тыс. армянских жизней, позво­лили младо­туркам уяс­нить, что армяне не гак беззащитны, как в прошлом и способны на ак­тив­ную самооборону.

     Во имя “спасения” Османской державы 6 августа 1910г. конгресс пар-тин “Единение и прогресс” в Салониках принял постановление об асси­миляции немусульманских народов. 10 августа 1910 г. съезд принял про­грамму деятельности “Десять инструкций” по решению Армянского во­проса путем геноцида и подавления возможной армянской полити­ческой активности. Первая инструкция предусматривала запрет всех армян­ский союзов, арест всех армян, занимавшихся “антиправитель­ственной деяте­ль­ностью” с последующим уничтожением на пути высы­лки в Мосул либо Багдад. Вторая инструкция кратко требовала лишения “армян” оружия. Необходимость этого шага раскрывалась в третьей инструкции, которая намечала осуществление подстрекательства мусуль­ман­ского населения против армян, используя опыт вилайетов Вана, Эрзерума и Аданы, для ор­ганизации погромов. С этой целью в четвертой инструкции рекомен­довалось опереться на мусульманское население Эрзерума, Вана, Ма­мурет-уль-Азиза (Харберд) и Битлиса, используя силовые ресурсы для поддержания общественного порядка. Обращалось внимание на значение полиции, доказавшей свою эффективность во вре­мя карательных расправ над армянами вилайетов Аданы, Себастии, Бруссы, Измита и Измира. Пя­тая инструкция конкретизировала возрас­тной порог подлежащих истреб­лению армян-мужчин, священнослу­жите­лей и учителей до 50 лет. Шестая инструкция предусматривала выселение тех семейств,совершеннолетним членам которым удалось бы спастись, чтобы лишитъ связи с родиной. Се-дьмая инструкция под предлогом возможного шпионажа планировала уда­ления всех армян – государст­венных служащих. Восьмая предусмат­ри­вала ликвидацию ‘удобным путем армянских заключенных в тюрьмах. Девятая инструкция намечала еди­новременное действие антитармянских мероприятий, чтобы армяне не име­ли возможности ока­зать вооруженное со­противление. Заклю­чи­тельная десятая инструкция содержала требо­вание о строгой секретности доку­мента, который подлежал оглашению для 2-3 человек в каждом вилайете.

      Десять инструкций по “Армянскому вопросу" имели, в основном, три

направления. Политическое направление намечало закрытие армянских политических институтов и ликвидацию политической элиты. Истре­би-тельное направление предусматривало физическое уничтожение армян-ского населения Турции как этноса. Третье направление предполагало депортацию стариков, женщин и детей до десятилетнего возраста, а все остав­шиеся представители мужского пола подлежали уничтожению. Об­ращает внимание использование исторического опыта погромов в ар­мян­ских вилайетах и местностях с армянским населением. Таким образом, намечался системный и государственный погром всего армян­ского насе­ления Турции, путем слияния отдельных погромов в единую целостность.

      25 марта 1919 г. газета “Турецкий Стамбул” опубликовала письмо Центрального комитета партии “Иттихиад” под заголовком “Письмо с поручением Особому комитету”. В нем излагались  10 инструкций, кото­рые обуславливали содержание истребительной политики в ходе депо­рта- ции армянского населения.