«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Исток христианства в Агванке. Тунян В. Г. д.и.н, проф.

26/08/2024

24  июля 2024 г. в официозе Ватикана ''L'Osservatore Romano'' появились две статьи итальян­ского журналиста, где говорилось о ''албано-азербайджанских церквях''  в Нагорном Карабахе, в том числе монастырях  Дадиванка (IX—XIII вв.) и, Гандзасара ( Х в.-1240 г.). Умалчи­ва­лось о  разрушении и истреблении дру­гих армянских цер­квей и монастырей. Албанская церковь представлялась пио­нером христианства в регионе. При этом Папа Римский Франциск I знал о положении армян Нагорного Карабаха во время блокады со стороны Азербай­джана и их выселении.
1 августа издание ''L'Osservatore Romano'' представило ответную статью офи­циального представителя  Первопрестольного св. Эчмиадзина в Ватикане архи­епископа Хажака Барсамяна, изложившего  историческую реальность об Ар­мянской и Албанской церквей. Следствием стало коммюнике кардинала Клаудио Гуджероти, префекта Ватикана по связям с древними православными церквями, где указал, что в этих статьях имела место несостоятельная интер­пре­тация истории, которая не отвечает позиции Ватикана. Начато внутреннее расследование об об­стоятельствах появление этих статей   в официозном издании.

No description available.

Апостольский период распространения христианства в Армении со­провождался вниманием к Агванку. Апостол Фадей (Тадевос,43-66)  ос­новал  в Западной Армении первую епископскую кафедру в Ашти­шате. После му­ченической кон­чины св. Фадея в Та­роне 64 г. деятельность в Агванке по рас­пространению хри­стианства начал его ученик Егиа. Реальный состав по­борников и пред­­водителей христианства в Агванке соста­вили:1. Егиа; 2. Тер Матеос I (Маатэ); 3.Тер Саак I; 4. Teр Moвсес I (Ка­рен); 5. Тер Панд (Пана); 6. Тер Хазар 7. св. Григор (Манук Григорис); 8. Тер Закария I; 9. Тер  Давид I; 10. Тер Еохан    Св. Фадей         (Ован I, Ованес); 11. Тер Еремия; 12 св. Шуп­гахичо. Спи-сок представляет армянский след в становление Албанской церкви.

По мнению ангажированных  исследователей при  Гр. Просветителе правитель Агванка (Аран) царь Урнайр I, владения которого находились на левом берегу р. Куры, принял христианство в 313 г.,   либо в 325 г.  Цель- удревнить и где-то уравнять статус с Армянской Апостольской церковью.  При этом сказителями  не учитывается, что  хри­сти­анство  не утвердилось сразу  в Агванке  в качестве государственной религии. Большинство насе­ления испо­ведывало  идолопоклонство и зораостризм. 
No description available.
 

На первом Вселенском соборе в 325 г. символ  веры в г. Нике  был оп­­ределен следующим образом: ''Веруем во Единого Бога, Отца, Все­держителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рож­денного от Отца, Единороднаго, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного,несотворенного, единосущного   Никейский собор  Отца, через Кото­рого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения  сошед­шего  и воплотившегося,  вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и гря­дущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа''.

Иные подходы сочтены ересью, которые подлежали анафеме: “А го­ворящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от несущего, или утверждающих, что Сын Божий из  одной  ипостаси  или  сущности, или создан,  или  изменяем, - таковых ана­фематствует кафолическая Церковь”.  Никейский собор в июне 325 г. провозгласил соборность христианской души: “Нет ни эллина, ни иудея, но во всём и во всем Христос”. Постановления  Никейского собора  о Сим­воле  Веры были приняты Армянской церковью. Участник собора епис­коп Аристакес – млад­ший сын Григория Просветителя, привез пра­вила об управлении церковью, которые стали использоваться с местными ка­нонами ещё  I в.  Каждое 9 сентября Армянская церкoвь отмечает День памяти 218 пат­риархов Вселенского  Собора, содействовавших его прове­дению и при­нявших Символ Веры.  Осуждено арианство, находящее что Христос, сотворенный Богом, “не единосущен” ему Армения и Армянская церковь, вопреки мнению сказителей, содей­ствовали пре­вращению Агванка в одно из первых государств, где хри­стиан­ство стало официальной религией.  Христианский царь Урнайр III правил в Агванке в IV в. (ок. 350-375), являясь пред­ставителем  албанской ветви династии армянских Аршакидов, приняв крещение от католикоса Нерсеса I  Великого (353-373), т.е. в промежутке времени 370-373 гг.  При нем христианство становится господствующей религией.
No description available.
 

В 461 в., когда персы создали марзпанство Агванк (отдельную область),  включив в его состав были  армянские области Утик и Арцах, являю­щиеся северной частью Армянского на­го­рья, содействующие усилению пози­ций христианства. Церковные собо­ры проводились  в Западной Арме­нии – Ашти­шате и Шаапиванке,  в Карине - 505 и 633 гг. области Тайк, где были пред­ставлены духовные Эфесский собор 431 г.           служители Армении, Албании (Агванка) и Грузии.  В Восточ­ной Армении отмечаются Вагаршапатский собор закавказ­ских церквей 491 г. и  Двинские соборы - 505-506, 554, 609 - 610, 649 гг. Сов­местные со­боры свидетельствуют о том, что Армения  являлась центром хри­стианизации За­кавказья.  На Двин­ском соборе 506 г. обсуждался вопрос символа веры: Бог - Отец, Бог- Сын и Святой Дух. Осуждены ереси Ария, Нестора, Евтехия и пр., а по окончании собора Армянская церковь дистан­цировалась от них. Армяне с греками, латинянами и сирийцами являлись созидателями трех Вселенских соборов: Никейский - 325 г., Кон­стан­тинопольский -381 г. Эфесский- - 431 г., содейст­вовавшие форми­рова­нию до­г­­матики христианства.

После захвата арабами коренного Агванка последо­вала ор­ганиз­ация про­­­вин­ции “Армина” VIII-IХ вв. Од­нако местное кавказ­ское население­    левобережье  р. Куры исла­мизируется, а название ''Агванк'' сохраняется за указ­анными ар­мян­скими территориями. В 615-616 гг. в столице Персии Ктесифоне имел место собор христианских церквей на терри­ториях, под­властных царю Персии Хосрову II, на котором было постановлено о принятии всеми христианскими кон­фессиями армянского вероучения, т.е.  восточного  право­славия. Принятие данного постановления обуславливалось необ­ходи­мостью  противодей­ствия экспансии Византийской церкви. Хри­стиан­ские со­боры проводились и в да­льнейшем, такие как  Маназкертский -  726 г., Шира­ка­ванский - 862 г. и пр.   

 С 705 г.  Агванский  патриархат стал зависимым  от Эчмиадзинского Пер­­вопрестола, находясь в каноническом и организационном единстве, хотя действовал и автономно,  мог существовать  как национальный пре­стол под при­матом верховного католикоса всех армян. Причиной стала борьба хал­кидонитов с восточным православием, что означало ориент­ацию на Византию. Это было опасным с политической точки зрения, поскольку Аг­ванк подчинялся Арабскому халифату. В результате на цер­ковном соборе 705 г. в г. Партаве халкидонский католикос Нерсес Бакур был свергнут и восстановлено религиозное единство с Армянской цер­ковью.

Процесс вторжения кочевых тюркоязычных племен (гунны, булгары , хазары и пр.), арабские завоевания со  второй половины VII в. обусловили распространение ислама на левобережье  р. Куры.   В армянской части Аг­ван­ка - Арцахе и Утике - сохранились более благоприятные условия для дея­тельности Агванского патриархата. Сохранение названия ''Агванк'' позволяло патриархату Гандзасара  в составе армянской  церкви осу­ще­ствлять христианскую деятельность на левом побережье Куры. В силу чего Арцах являлся преемником этих территорий.

Таким образом, выясняется дезинформационный характер мифов   анга­жированных сказителей о становлении христианства в Армении, Агванке и сопредельных территориях. Деятельность Армянской Апостольской цер­кви содействовала сохранению национальной идентичности, являющейся пред­ставителем, древнего восточного православия