Исток христианства в Агванке. Тунян В. Г. д.и.н, проф.
24 июля 2024 г. в официозе Ватикана ''L'Osservatore Romano'' появились две статьи итальянского журналиста, где говорилось о ''албано-азербайджанских церквях'' в Нагорном Карабахе, в том числе монастырях Дадиванка (IX—XIII вв.) и, Гандзасара ( Х в.-1240 г.). Умалчивалось о разрушении и истреблении других армянских церквей и монастырей. Албанская церковь представлялась пионером христианства в регионе. При этом Папа Римский Франциск I знал о положении армян Нагорного Карабаха во время блокады со стороны Азербайджана и их выселении.
1 августа издание ''L'Osservatore Romano'' представило ответную статью официального представителя Первопрестольного св. Эчмиадзина в Ватикане архиепископа Хажака Барсамяна, изложившего историческую реальность об Армянской и Албанской церквей. Следствием стало коммюнике кардинала Клаудио Гуджероти, префекта Ватикана по связям с древними православными церквями, где указал, что в этих статьях имела место несостоятельная интерпретация истории, которая не отвечает позиции Ватикана. Начато внутреннее расследование об обстоятельствах появление этих статей в официозном издании.
Апостольский период распространения христианства в Армении сопровождался вниманием к Агванку. Апостол Фадей (Тадевос,43-66) основал в Западной Армении первую епископскую кафедру в Аштишате. После мученической кончины св. Фадея в Тароне 64 г. деятельность в Агванке по распространению христианства начал его ученик Егиа. Реальный состав поборников и предводителей христианства в Агванке составили:1. Егиа; 2. Тер Матеос I (Маатэ); 3.Тер Саак I; 4. Teр Moвсес I (Карен); 5. Тер Панд (Пана); 6. Тер Хазар 7. св. Григор (Манук Григорис); 8. Тер Закария I; 9. Тер Давид I; 10. Тер Еохан Св. Фадей (Ован I, Ованес); 11. Тер Еремия; 12 св. Шупгахичо. Спи-сок представляет армянский след в становление Албанской церкви.
По мнению ангажированных исследователей при Гр. Просветителе правитель Агванка (Аран) царь Урнайр I, владения которого находились на левом берегу р. Куры, принял христианство в 313 г., либо в 325 г. Цель- удревнить и где-то уравнять статус с Армянской Апостольской церковью. При этом сказителями не учитывается, что христианство не утвердилось сразу в Агванке в качестве государственной религии. Большинство населения исповедывало идолопоклонство и зораостризм.
На первом Вселенском соборе в 325 г. символ веры в г. Нике был определен следующим образом: ''Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, Единороднаго, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного,несотворенного, единосущного Никейский собор Отца, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа''.
Иные подходы сочтены ересью, которые подлежали анафеме: “А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от несущего, или утверждающих, что Сын Божий из одной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем, - таковых анафематствует кафолическая Церковь”. Никейский собор в июне 325 г. провозгласил соборность христианской души: “Нет ни эллина, ни иудея, но во всём и во всем Христос”. Постановления Никейского собора о Символе Веры были приняты Армянской церковью. Участник собора епископ Аристакес – младший сын Григория Просветителя, привез правила об управлении церковью, которые стали использоваться с местными канонами ещё I в. Каждое 9 сентября Армянская церкoвь отмечает День памяти 218 патриархов Вселенского Собора, содействовавших его проведению и принявших Символ Веры. Осуждено арианство, находящее что Христос, сотворенный Богом, “не единосущен” ему Армения и Армянская церковь, вопреки мнению сказителей, содействовали превращению Агванка в одно из первых государств, где христианство стало официальной религией. Христианский царь Урнайр III правил в Агванке в IV в. (ок. 350-375), являясь представителем албанской ветви династии армянских Аршакидов, приняв крещение от католикоса Нерсеса I Великого (353-373), т.е. в промежутке времени 370-373 гг. При нем христианство становится господствующей религией.
В 461 в., когда персы создали марзпанство Агванк (отдельную область), включив в его состав были армянские области Утик и Арцах, являющиеся северной частью Армянского нагорья, содействующие усилению позиций христианства. Церковные соборы проводились в Западной Армении – Аштишате и Шаапиванке, в Карине - 505 и 633 гг. области Тайк, где были представлены духовные Эфесский собор 431 г. служители Армении, Албании (Агванка) и Грузии. В Восточной Армении отмечаются Вагаршапатский собор закавказских церквей 491 г. и Двинские соборы - 505-506, 554, 609 - 610, 649 гг. Совместные соборы свидетельствуют о том, что Армения являлась центром христианизации Закавказья. На Двинском соборе 506 г. обсуждался вопрос символа веры: Бог - Отец, Бог- Сын и Святой Дух. Осуждены ереси Ария, Нестора, Евтехия и пр., а по окончании собора Армянская церковь дистанцировалась от них. Армяне с греками, латинянами и сирийцами являлись созидателями трех Вселенских соборов: Никейский - 325 г., Константинопольский -381 г. Эфесский- - 431 г., содействовавшие формированию догматики христианства.
После захвата арабами коренного Агванка последовала организация провинции “Армина” VIII-IХ вв. Однако местное кавказское население левобережье р. Куры исламизируется, а название ''Агванк'' сохраняется за указанными армянскими территориями. В 615-616 гг. в столице Персии Ктесифоне имел место собор христианских церквей на территориях, подвластных царю Персии Хосрову II, на котором было постановлено о принятии всеми христианскими конфессиями армянского вероучения, т.е. восточного православия. Принятие данного постановления обуславливалось необходимостью противодействия экспансии Византийской церкви. Христианские соборы проводились и в дальнейшем, такие как Маназкертский - 726 г., Ширакаванский - 862 г. и пр.
С 705 г. Агванский патриархат стал зависимым от Эчмиадзинского Первопрестола, находясь в каноническом и организационном единстве, хотя действовал и автономно, мог существовать как национальный престол под приматом верховного католикоса всех армян. Причиной стала борьба халкидонитов с восточным православием, что означало ориентацию на Византию. Это было опасным с политической точки зрения, поскольку Агванк подчинялся Арабскому халифату. В результате на церковном соборе 705 г. в г. Партаве халкидонский католикос Нерсес Бакур был свергнут и восстановлено религиозное единство с Армянской церковью.
Процесс вторжения кочевых тюркоязычных племен (гунны, булгары , хазары и пр.), арабские завоевания со второй половины VII в. обусловили распространение ислама на левобережье р. Куры. В армянской части Агванка - Арцахе и Утике - сохранились более благоприятные условия для деятельности Агванского патриархата. Сохранение названия ''Агванк'' позволяло патриархату Гандзасара в составе армянской церкви осуществлять христианскую деятельность на левом побережье Куры. В силу чего Арцах являлся преемником этих территорий.
Таким образом, выясняется дезинформационный характер мифов ангажированных сказителей о становлении христианства в Армении, Агванке и сопредельных территориях. Деятельность Армянской Апостольской церкви содействовала сохранению национальной идентичности, являющейся представителем, древнего восточного православия