«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Албанский церковный фейк. Тунян Валерий Георгиевич Доктор исторических наук, профессор

28/11/2020

В подготовке и в ходе осенней Карабахской войны 2020 г. азербай­джанская про­паганда разразилась статьями о албанских церквях Арцаха, которые н­еобходимо оберегать под соусом уважения христианских па­мятников в многоконфессиональном Азербайджане.

        В публикации “Как армяне ложно арменизируют оккупированные тер­ритории Азербайджана?” от 18 сентября 2020 г. сообщено: “Сразу по- сле подчинения указом русского царя Николая I в 1828 году Албанской церкви в Азербайджане Армянской григорианской церкви армяне зая­вили, что принадлежащие албанцам письменные до­кументы, истори­чес­кие и культурные памятники принадлежат армянам“. Сразу отметим, что  указ 1828 г. является фейком для ублажения лиц не знающих историю.

       Более того совер­шено посягательство и на историю святого Креста – одного из символов христианства: “Происхождение крестов, как пока­зано в древних мифах, связано с верой людей в Солнце, а затем и в огонь… Древние тюркские племена сы­грали важную роль в созда­нии крестов за­долго до хри­сти­ан­ства“.[1] Хотя в христианстве это символ искупления, связанный с мученической смертью Иисуса Христа. Утверждается и об упразднение Албанской церкви неизвестным постановлением “Русского Синода”.[2]

      В ноября появились очередные фейки, содержание которых пере­кли­лается и повторяется.[3] После заявления о прекращение военных действий азербайджанская сторона стал последовательно заявлять, что армянские храмы Арцаха пред­ставляют собой албанские храмы, как Худованк (Да-диванк), Гандза­сарский  и Красный монастыри, а также другие древние арте­факты. Ос­новой исторической трансформации указывается неизвест­ный науке  “цар­ский указ'' 1836 г.[4]  По сути речь идет о “Положении“  “О управлении делами Армяно-Григорианской церкви в России“, обсужден­ного в Госу­дарственном Совете России и который царь Николай I ут­вер­дил 11 марта 1836 г.,[5] где о подчинение Албанской церкви (как и её  су­ще­­ст­вовании) ничего не сказано. Лишь предс­тав­лена Кара­бахская епар­­­хия Ар­мянской церкви.[6]

      Явное несоответствие приводимых дат об упразднение так назы­ва­е­мой Албанской церкви и “арменизации“, побудило власть Азербайджана 25 ноября 2020 г. распространить этот процесс уже на весь ХIХ в.[7]Не чураясь того, что такой подход  противоречит мифу официальной про­па­ганды о не автохтонности армян Карабаха.

       Албанская тема происхождения азеров связана с Фаридой Мамедовой

Если по Мамедовой - азербайджан трехэтносовый народ, то и в рес­пу- блике должны быть по-крайней  мере три государственных языков. Иначе  возникает этнический дискомфорт у лезгин, талышей, удинов и др. Офи-циальная идеология  говорит одно, пропагандирует  другое.

       В сжатом виде историческая и церковная история Арцаха взаи­мо­свя­заны. После падения Урарту в конце VI до н. Арцах входит в состав  ар­мян­ского царства Ервандидов, а затем признает зависимость от Персии. При династии Арташесидов входит в состав Великой Армении, Тигран II (95-55 гг.до н.э) основывает  одну из своих столиц - Тигранакерт в Ар­цахе. После падения царства Аршакидов в 428 в., Персия в 469 г. создает марзпанство Албания присоединяя к нему армянские провинции Арцах и Утик. Царство Албании располагалось на  северной часть реки Кура. Гра-­­ ница между Арцахом (соответственно и Арменией) проходила по реке Кура. Об этом свидетельствует историки античного времени: Страбон (64/63 г. до н.э. -24 г. н.э.), Плиний-старший (23 г.  -79 г. н.э.), Клавдиий Птолемей (ок. 90 г. - ок. 168 г.), Плутарх (ок.46 г.-120 г.), Дион Кассий (ок. 150 г.  - 235 г.).

     Манипуляторами истории опущено принятие христианства Агванка  от армянской церкви в начале IV в., единение армянской и албанской церквей во главе с Эчмиадзинскими католикосами. После раз­дела Арме­нии в 387 г. между Римской империей и Персией Саса­нидское руко­вод­ство Персии отделило от Восточной Армении провинции Утик, Арцах, Пайтакаран, т.е. северо-восточную Армению и “собственно Алуанк” (Кавказскую Албанию), которые вместе составили администра­тивно-тер- риториальную единицу - марзпанство Албании. Вследствие этого наиме-нование Албания (Агванк) затем было рас­пространено на армянские провинции Утик и Арцах. Игнорируя это яв­ление, манипуляторы стали го­ворить, что христианство стало влиять на культурную, политическую и экономическую жизнь “древних азербай­джанцев” .

       В конце V - нач. VII вв. на  армянской части Агванка возникает ар-мянское царство Араншахиков в главе с Ваганом Благочестивым (487-510), а затем Михранидов, выступавшие также под название “Алуанк”. Оно использовалось как географическое местоположение. Наряду с этим в армянской историографии использовались другие обозначения - “Во-сточный край Армении”, “Северо-восточный край”, “Агванский край” и ”Армения Глубинная”.  Создание армянского царства Багратуни вновь позволило включить Арцах в состав Армении, где возникают княжества Хачена, Дизака и Парисоса.

       Между тем арабское господство в Закавказье VII - нач. IХ вв. привело к исламизации албанского населения левобережья Куры со стороны арабов и персов. Часть албанского населения подверглось ассимиляции в ХI-ХII вв. со стороны вторгнувшихся огуз-сельджукских племен, а дру­гая  часть - лезгины, лакцы, удины, табасаранцы и др. проживают на севере Азербайджана и Дагестана. Духовный центр Албанского патриархата, под­­чиненный Эчмиадзинскому первопрестолу с 705 г., переносится в Гандзасар. Он становится духовным центром доминирующего в Арцахе княжества Хачен. Правитель княжества Асан-Джалалян имел громкие титулы “самодержавный князь князей, владыка Хачена”, “князь Хачена и Арана” “великий окраинодержатель Албании” и “царь Ал­бании”.  Гром- кие титулы были призваны обосновать претензии и на уп­рав­ление терри­торий левобережной Куры. С 1240 г. утверждается власть монголов, а с кон­ца 14 в. их сменила господство туркменских племен – кара-коюнлу и  ак-коюнлу. 

    С 14 в.  по  конец 18 в. начинается меликский (княжеств) период  Ар-цаха, когда из более их десятка выделяются крупные – Хачена, Варанды, Дизака, Гюлистана, Джраберта. В 1736 г. создается союз Хамсы, кода ме-стные мелики с Гандзасарским патриархатом возглавляют армянское национальное движение, а во второй период образуется Карабахское хан-ство .

     Таким образом, фейковый  подход к Албано-Армянской церковной ис­тории всего лишь на всего представляет собой мифотворческий и эк­спан­сионистский подход руководства Азербайджана в ходе гибридной войны против  армянского народа и истории Армении.

 

 

[1] Как армяне ложно арменизируют оккупированные территории Азербайджана.- https://www. trend.

  az /azerbaijan/politics/3299186.html

[2] Пленные памятники Кельбаджарского района.- http://www.dqdk.gov.az/ru/view/objects/8/

[3] Ахмедов С. Очевидный пример армянских фальсификаций - албанский монастырь Худавенк. –

  https://1news.az/new; Красный монастырь в Кельбаджаре на грани уничтожения.- https://www. azer

   baycan24.com/ru

[4] Лейла Мурад. Богатства Кяльбаджара: от древних албанских храмов до золотых рудников. –

  https://moscow-baku.ru/news

[5] Социально-политическое и экономическое положение Восточной Армеии после присо-  

  единения к России (1830-1870). Под ред. Н. А. Тавакаляна. Еревам.1993,N  26, с.93-110.

[6] Там же, с.30, 31.

[7] Ильхам Алиев Церкви Кавказской Албании в 19 веке были переданы армянской церкви

   и арменизированы. - https://moscow-baku.ru/news/