«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Манипуляторы войн. Тунян Валерий Георгиевич. Доктор исторических наук, профессор

27/09/2020

        Экспансинозм Азербайджана в регионе определяется концепцией  “Азер­байджанский Кавказ”, синтезирующий три аспекта: информацион­ный, политический и военный.

         Информационный аспект призван об­ес­печить миф об автохтонности азербайджанцев на Кавказе утверждает: “Мы, азербайджанцы - кав­каз­ский тюркоязычный народ''. Из этого вы­водится, что помехой этому про­екту является  армянская государст­вен­ность, которая якобы не имелась на Кавказе до началах ХХ в. Процесс восстановления армянской государст­венности изложен из пяти этапов. Первый этап рассматривается Армян­ская область (1828-1840); второй – образование Ереванской губернии в 1849 г., третий  -провозглашение Республики Армении в 1918 г., чет­вертый - фор­мирование Советской Армении в 1920 г., а пятый - уста­новление независимой и моноэтничной Республики Армения, с кура­тор­ством На­горного Карабаха и “захватом семи районов” Азербайджанской Ре­спублики.

       Создание Армянской области представляется как обозна­чение “Ар- мян­ского географического пространства” на территории бывших Ара­ратских ханств Еревана и Нахичевана. Между тем как манифест царя Ни­колая I от 21 марта 1828 г. об окончании войны с Персией и создании Армянской области отмечает присоединение “части древней Армении” – Араратских ханств Еревана и Нахичевана. В тот же день состоялся указ о создании Армянской области. Ереванская губерния имеет свой процесс образования (1846-1850) в виде восстановелния Армянской области, создания Грузино-Армянской губернни и отдельной структуры. 9 июня 1849 г, был принят закон об образовании Ереванской губернии, а сама губерния (присутственные места) открыта 1 января 1850 г.

       Относительно провозглашения Республики Армения в мае 1918 г. указывается, что руководство Азербайджана, якобы,  сделало “царский по­­­­да­рок”, подарив ей в качестве столицы г. Ереван. Подход является оче­редным мифом азерпропа. Армянская сторона поставила в извест­ность Мусульманский национальный Совет об избрании Еревана в ка­честве сто­­лицы независимой Республики Армения. Мусульманский Совет, на­ходящийся в Тифлисе, когда намеченную столицу г. Гянджу пред­стояло еще занять, поскольку в Баку у власти находилась Советская ком­муна, был вынужден принять отпор  со стороны  Армянского Совета. Намечен об­ходной маневр. Если вначале мусаватисты замыслили создать кон­федерацию Азербайджана и Армении, то в первой статье “Акта” (Де­кларации) о независимости от 28 мая 1918 г. намечалось установить власть Азербайджана в Восточном и Южном Закавказье, т.е. поглотить Республику Армения. Это и привело затем к автономным обр­а­зованиям в Нахичеване и Нагорном Карабахе, в результате турецко-бо­льшевистского мезальянса.

      Несостоятелен тезис о моноэтничности Республики Армения как проявления формы национализма. На деле это явление последствие Ге­ноцида армян, когда часть турецких армян спаслась на территории Рес­публики Армения. С другой стороны - это результат экспансиони­с­тской политики Азербайджана, захватившего территории Карабаха, На­хичевана и части Зангезура, чему содействовало изменение статуса На­хичевана: Московский договор 1921 г. - протекторат, Карсский до­говор 1921 г. - покровительство, 1936 г. - автономная республика в составе Азер­бай­джана. В результате протекторат Азербайджана над На­хи­­чеваном был преобразован в государственно-политический суве­рени­тет. Ана­логичный подход был примемн к Нагорному Карабаху и части Зангезура..

       Военный аспект излагает наличие ряда войн с Арменией; 1905-1907, 1918-1920, 1988-1994. В ходе межэтнического столкновения 1905-1907 гг. закавказские татары не сумели  достигнуть своей цели; разгромить армян­ское население региона­, захватить Карабах и Нахичеван, установить смычку с вне­шними турками. Надежду на это, после провозглашения Азербай­джана в 1918 г., им подал младотуркизм. Отсюда лозунг мар­ширующих  азеров:”Раз, два-Кавказ наш“. Азербайджан вступил в воен­ный союз с Грузией, а Ар­мению обвинил в союзе с белым ген. А.И. Дени­киным, хотя от него полу­чали вое­нную помощь. Несостоятельность апрельской войны 2016 г. была прикрыта фиговым листочкем в виде холма Леле-тепе.

     Тавушское военное противостояние в июле 2018 г. обусловило при­глашение  военных частей Турции на собственную территорию, чтобы ста­­­билизировать ситуацию в Азербайджане для правящей элиты. Необ­хо­ди­мость сохранения авторитета режима, обеспечение поставок газа в Ев­ропу и дохода для Анкары, обусловили переход в политинформационной борьбе против Армении в виде так называемой ''оборонной политики”. Содержание оказалось раскрытым Бакинским режимом 27 сентября 2020 г., провозгласившего проведение ''молниеносной обо­ронной контропе­рации”(значит до этого отступали).Хотя сохранение экспансионизма гро­зит распадом самому Азербайджану.