
Выбор развития. Д.И.Н., ПРОФ. В. Г. ТУНЯН
Происходящая конфронтация между ведущими державами планеты Земля мотивируется стремлением одной стороны осуществлять глобальное развитие по ''мировым правилам'', а вторая – находит предпочтительным обеспечить справедливое и многонцентровое взаимодействие. Такая противоположность является результатом развития трех направлений геополитической мысли – цивилизационный, военностратегический и географический детерминизм.
Основоположником цивилизационного направления стал Н.Я. Данилевский, который в 1879 г. издал книгу “Европа и Россия”. В ней впервые говорится о противоположных культурно-исторических типах как германский и славянский миры. На этой основе английский историк А. Тойнби выделил 21 цивилизацию. Их группировка позволяет консолидировать восемь региональных цивилизаций: 1) четыре цивилизации Востока: Китайско-конфуцианская, Индуистская, Исламская, Японская; 2) западноевропейская католическо-протестантская (с североамериканским и австралийско-новозеландским очагами); 3) славяно-православная (восточно-европейская или евразийская); 4) латиноамериканская (от Мексики до Чили); 5) африканская (негроидно-африканская).
Военностратегическиое направление отразило творчество Н. Макиaвелли и военного теоретика К. Клаузевица. Макиавелли находил, что для управления новыми территориями необходимо три фактора: войско, деньги и люди: ''Цель - оправдывает средства''. Клаузевиц же дал определение войны как продолжение мирной политики, но лишь грубыми средствами.
Географический детерминизм в развитии человечества важное внимание уделяет воздейстию природы на человека. Степи и пустыни обуславливают кочевой образы жизни, долины - занятие земледелием, горы –охотой, а приморские территории - торговлей и рыболовством.
На этой основе возникает геополитическая мысль. В её развитие важный вклад внесли Р. Челлен, Ф. Ратцель, А. Мехен, Х. Макиндер, К. Хаусхофер, Н. Спайкман и др. В 1900 г. шведский ученый Рудольф Челлен издал работу “Государство как образ жизни”. В ней были выделены пять факторов, обуславливающие мощь государства: 1.sozpolitiк (социальная политика) - регулирование общественными отношениями; 2.demopolitik (демографическая политика) – контроль численности общества; 3. ekonompolitiк (экономическая политика) – материальная основа развития государства; 4. ratopolitik – искусство управления обществом и 5. гeоpolitik - государство в системе международных отношений. Это позволило преодолеть имеющиеся представления о трех факторах управления государством - независимость, территория, суверенитет. Челлен также предложил создать Nord union -”Северный Союз” из стран Скандинавии с Германией во главе с кайзером Вильгельмом II, который господствовал бы в центре Европы.
Основоположником ”биологической школы” является Фридрих Ратцель, издавший в 1896 г. книгу “Политическая география”. В ней утверждается, что развитие человека аналогично явлениям в флоре и фауне. Так, дерево питается из земли, растет под воздействием влаги и света. Но, в конце жизни сильная буря вырывает его с корнями. Ратцель поэтому обосновал понятие “Lebensraum” – “жизненная территория”, необходимая для существования любого государства. Этот подход стал основой для развязывания Германией двух мировых войн, чтобы приобрести побольше места под солнцем.
Американский адмирал Альфред Мехен в 1890 г. издал работу “Воздействие морской мощи на историю 1660-1788 гг.” .Мехен пришел к заключению, что судьба каждой страны зависит от её морской мощи: морское положение, ресурсы, люди, образ правления и климат. Именно эти факторы обусловили лидерство Великобритании. Составлена формула морского могущества: N+MM+NB=SP, т.е. военный флот + торговый флот + военно-морские базы = морское могущество. Обоснована тактика морского могущества: громить корабли противника не в отдельных сражениях, а полностью изгнать его флот с морской поверхности Работа имела ошеломляющий успех на современников и была переведена на все европейские языки, а кайзер Вильгельм II предписал иметь по одному экземпляру на каждом корабле. Эта концепция стало основой представлений элиты США, предпринявшая в 20-е годы строительство флота “пяти океанов“, но вскоре выяснилась нехватка морского состава для построенных кораблей.
Выбор той или иной системы базировался на внушении практики. Апробацию осуществляли управленцы и представители правящей элиты, а уточняли - практика и уровень технологического развития.