«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Выбор развития. Д.И.Н., ПРОФ. В. Г. ТУНЯН

15/05/2023

 Происходящая конфронтация между ведущими державами планеты Земля мотивируется стремлением  одной стороны осуществлять глоба­льное  развитие по ''мировым правилам'', а вторая – находит предпоч­ти­тельным обеспечить справедливое и многонцентровое взаимодействие. Та­кая противоположность является результатом развития трех направ­лений геополити­чес­кой мысли – цивилизационный, военностра­теги­ческий и географический детерминизм.

 Основоположником цивилизационного направления стал Н.Я. Дани­левский, который в 1879 г. издал книгу “Европа и Россия”. В ней впервые го­во­рится о противоположных  культурно-исторических типах как гер­ман­­­ский и славянский миры. На этой основе английский историк А. Тойн­би вы­де­лил  21 цивилизацию. Их группировка позволяет консоли­дировать восемь региональных цивилизаций: 1) четыре ци­вилизации Во­стока: Китайско-конфуцианская, Индуист­ская, Ислам­ская, Японская; 2) западноевропейская католическо-протестантская (с се­ве­ро­американским и австралийско-новозеландским очагами); 3) славяно-пра­вославная (во­сточно-европейская или евразийская); 4) латино­аме­ри­канская (от Мек­сики до Чили); 5) африканская (негроидно-афри­кан­ская).

Военностратегическиое  направление отразило творчество Н. Макиa­вел­ли и военного теоретика К. Клаузевица. Макиавелли на­ходил, что для управления но­выми территориями необходимо три фак­тора: войско, деньги и люди: ''Цель - оправдывает средства''. Клау­зевиц же  дал оп­реде­ление войны как про­должение мирной поли­тики, но лишь грубыми сред­ствами.

Геог­рафический детерминизм в развитии человечества важное вни­мание уделяет воздейстию природы на человека. Степи и пустыни обус­лав­ливают кочевой образы жизни, долины - занятие земледелием, горы –охо­той, а приморские территории  - торговлей и рыболовством.

На этой основе возникает геополитическая мысль. В её развитие ва­ж­ный вклад внесли Р. Челлен, Ф. Ратцель, А. Мехен, Х. Макиндер, К. Хаус­хофер, Н. Спайкман и др. В 1900 г. шведский ученый Рудольф Чел­лен издал работу “Государство как образ жизни”. В ней были выде­лены пять факторов, обуславливающие мощь государства: 1.sozpolitiк (со­циаль­ная политика) - регулирование общественными отношениями; 2.demo­politik  (демографическая политика) – контроль  численности  общества; 3. eko­nompolitiк (экономическая политика) – материальная основа разви­тия государства; 4. ratopolitik – искусство управления обществом и 5. гeо­politik - государство в системе международных отношений. Это поз­волило пре­одолеть имеющиеся представления  о трех факторах управ­ле­ния госу­дар­ством - независимость, территория, суверенитет. Челлен так­же пред­ло­жил создать Nord union -”Северный Союз” из стран Скан­динавии с Гер­ма­нией во главе с кайзером Вильгель­мом II, который гос­подствовал бы в центре  Европы.

 

 

 

 

 

 


 

 

Основоположником ”биологической школы” является Фридрих  Ратцель, издавший в 1896 г. книгу “Политическая география”. В ней утверждается, что  развитие чело­века аналогично явлениям в флоре и фауне. Так, дерево питается из земли, растет под воздействием вл­аги и света. Но, в конце жизни си­льная буря вырывает его с кор­нями. Ратцель поэтому обосновал понятие “Lebensraum” – “жизнен­ная территория”, необходимая для существования любого государ­ства. Этот подход стал основой для развязывания Германией двух ми­ровых войн, чтобы при­обрести по­больше места под солнцем.

Американский адмирал Альфред Мехен в 1890 г. издал работу “Воздействие морской мощи на историю 1660-1788 гг.” .Мехен пришел к заключению, что судьба каждой страны зависит от её  морской мощи: морское положение, ресурсы, люди, образ правления и климат. Именно эти факторы обусловили лидерство Великобритании. Составлена фор­мула морского могущества: N+MM+NB=SP, т.е. военный флот + тор­говый флот + военно-морские базы = морское могущество. Обоснована тактика морского могущества: громить корабли противника не в отдель­ных сра­же­ниях, а полностью изгнать его флот с морской поверхности Работа имела ошеломляющий успех на современников и была переведена на все европейские языки, а кайзер Вильгельм II предписал иметь по одному экземпляру на каждом корабле. Эта концепция стало основой представ­лений элиты США, предпринявшая в 20-е годы строительство флота “пяти океанов“, но вскоре выяснилась нехватка морского состава для  построенных кораблей.

Выбор той или иной системы базировался на внушении практики. Апробацию осуществляли управленцы и представители правящей элиты,  а уточняли - практика и уровень технологического развития.