Երեքշաբթի, Սեպտեմբերի 22, 2020 Հետադարձ կապ

"ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ" ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Գլխավոր  III. Турецкий взгляд на историю Армении Тунян Валерий Георгиевич. Доктор исторических наук, профессор

Նկար

III. Турецкий взгляд на историю Армении Тунян Валерий Георгиевич. Доктор исторических наук, профессор

15/09/2020 112

Пятый, шестой и седьмой вопросы опуса “9 вопросов и 9 ответов об Армянском вопросе касались реальности Геноцида армян, наличия секретной телеграммы Талаата о геноциде и достоверности данных о числе убитых в 1,5 млн. человек. В середине августа 1914 г. в Эрзеруме состоялся 8 съезд партии “Дашнакцутюн”, где присутствовали представители младотурецкой партии “Иттихиад” - Бехаэддин Шакир, Наджи бей и Халил бей. На совместном совещании 15 августа с уполномоченными партии “Дашнакцутюн” Врaмяном, Акнуни и Ростомом они предложили организовать армянское восстание на Кавказе, отказаться от обещанных реформ русско-турецким соглашением от 28 января 1914 г. и создать отряды четников. Взамен обещалось создать армянскую автономию на Кавказе, как и для грузин, а “татар” (азербайджанцев) переселить в глубь Турции. Намеченные автономные области должны были обеспечить безопасность границ Турции от России. До этого аналогичные переговоры велись с комитетами партии “Дашнакцутюн” в Ване и Эрзеруме.
По существу, армянской стороне предлагалось принять участие в создании плана геополитика П. Рорбаха - турецкого государства Туран. Причем намечался разменный вариант создания государственного образования - автономная Кавказская Армения в обмен на мусульманизацию Анатолии. С учетом накопленного опыта отказа турок от данных обеща- ний армянская сторона пообещала лишь то, что армяне, живущие в России и Турции, будут осуществлять политику “лояльности” к местным властям. Для Турции выгодным представлено сохранение нейтралитета в Первой мировой войне и проведение внутренних реформ.Съезд партии “Дашнакцутюн” постановил сохранить армянскую лояльность к Османской Турции и допустил возможность сотрудничества с партией “Иттихиад” в формате партийной программы 22 августа 1914 г. Западное бюро партии “Дашнакцутюн” в Константинополе санкционировало отказ от добровольческого движения на территории Османской Турции и необходимости выполнения армянами военной повинности. В рядах турецкой армии оказалось около 100 тыс. армянских солдат. С подачи самих младотурок в России, Англии и Франции возникло добровольческое движение, поскольку местные армяне являлись их гражданами. В Турции же патриарх Завен Егиян призвал западноармянство к содействию победы турецкого оружия, а в рядах турецкой армии оказалось около 100 тыс. армянских солдат.
Между тем младотурецкое правительство готовилось к депортации и уничтожению армянского населения. 15 октября 1914 г. руководство партии “Единение и прогресс”(“Иттихиад”), провело совещание, где постановило осуществить депортацию армян с уничтожением их в сирийской пустыне Дер Зор. Формально, в конце ноября 1914 г. младотурецкая делегация во главе во главе членом ЦК партии “Иттихиад”, мутесарифом Муша Сервет беем провели переговоры с представителями партии “Дашнакцутюн” по Армянскому вопросу, где затрагивалась необходимость ликвидации добровольческих дружин в Заквказье. Взаимопонимание не состоялось. Сами переговоры со стороны младотурок носили камуфляжный характер по подготовке геноцида.
2 декабря 1914 г. Совет партии “Иттихиад” заявил о патриотизме и верности турецких армян.В начале январе 1915 г. неофициальный центр партии “Иттихиад” подтвердил “Десять инструкций”, по истреблению армянского населения.Этот подход 18 января 1915 г. представила газета “Jeune Turk”. В тот же день Совет партии “Иттихиад” подтвердил свое заявление от 2 декабря. Военный министр Энвер письменно выразил признательность за верность армянского населения епархиальному Конии архимандриту Гарегину Трапезундскому. 27 февраля Энвер отдал секретный приказ командующим армии о решении Армянского вопроса; “Имперское правительство отдало приказ об истреблении всей армянской нации“. Началась расправа над армянскими солдатами и высылка армянского населения Зейтуна в болотистые места Конии.
Тезис, что переселение армян Османской Турции является плодом антитурецких восстаний, имеет надуманный характер. В работе “9 вопросов и 9 ответов об Армянском вопросе” он проводится под соусом наступления англо-французских сил в Дарданелльском проливе и “резни мусульман со стороны армян”: “Османское правительство сделало то же самое, что в подобной ситуации сделало любое другое государство - выселило армян из прифронтовой зоны на юг и в Сирию. Закон о времен-ном выселении армян был принят 27 мая 1915 г.”
Младотурецкое правительство заранее готовилось к депортации и уничтожению армянского населения Турции, а все указанные доводы являются лишь прикрытием принятого плана выселения 30 мая 1915 г. “Закон о депортации” был утвержден Советом Турции, содержание кото- рого приоткрывает завесу над целью депортации в виде уничтожения ар мянского народа: “В результате обсуждения решено, что необходимо полностью уничтожить и ликвидировать, то опасное движение, целью которого является упразднить существование государства и самопожертвованно проводить осуществляемые мероприятия и распоряжения по обеспечению безопасности”.
Под решением стоят подписи семи министров: визир Саид Хилми, министр внутренних дел Талаат, глава военного ведомства Энвер, руководитель общественных работ Аббас Халим, министр просвещения и пред- седатель партии “Иттихад” Ахмед Шюкри, министр торговли Ахмед Несими и руководитель юриспруденции Ибрагим Айрулах. Формула “полностью уничтожить и ликвидировать” означала депортационное уничтожение армянского населения Оманской Турции, что полностью упраздняет содержание концепции “техчира”( выселение).
Понимая это, турецкие историки не публикуют этот документ, а ограничиваются лишь выдержками. Лишь в сборнике документов военного ведомства формула “полностью уничтожить и ликвидировать” (“imhâ ve izâlezi kat`iyyen muktezi”) в переводе с османского на современный туре-цкий либо английский языки, как отмечает Р. Сафрастян, представляется в толерантном виде - “исключительная необходимость нейтрализовать в форме воздействия (etkili bir şekilde betataf edilmesi mutlak surette gerekli olup”).
Относительно предписаний по истребительной политике армян доста- точно привести мнение турецкого историка Танер Акчама, который изложил содержание трех телеграмм Талаата, доказывающих спланирован- ность Геноцида армян на государственном уровне. В первой телеграмме от 29 августа 1915 г. говорится о решении Армянского вопроса и отсутствии необходимости использовать “лишнее насилие”. Вторая телеграмма за ноябрь 1915 г. направлена ответственному служащему по вопросам депортации в Алеппо Назим бею, где она обосновывается будущим Турции и необходимостью сокращения численности армян. Третья телеграмма от 7 октября 1916 г. ставит в известность Джемаль пашу о захвате имущества Киликийского католикосата в Сисе, как и армянского населения, так и его депортации.
Все это свидетельствует о заранее разработанной системе государст-венно-артийной геноцидной политики в отношении армянского населения, где имели место не “техчир” (выселение), а депортация, где роль ко нцлагерей выполняли пустыни Дер Зор и РасульАйн с последующим уничтожением. Турецкий тезис мятежности армян голословен.