«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

ЭРДОГАН АНОНСИРУЕТ ПРИЗНАНИЕ БАКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЕВЕРА КИПРА. ПРИЗНАЮТ ЛИ ГРЕКИ КАРАБАХ?

21/07/2021

Значимость первого в истории официального визита парламентской делегации из Баку в самопровозглашенный Северный Кипр в том, что он знаменует старт официального признания Баку независимости ТРСК. Что это значит для Армении, анализирует колумнист Артем Ерканян для Sputnik.

Визит парламентской делегации Азербайджана в столицу самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра завершился. Поездка была беспрецедентной во всех смыслах. И дело не в том, что длилась она целую неделю, и в программе были встречи с высшим политическим руководством марионеточного государства.

В Баку официально не подтверждают сведения о том, что подготовка к признанию Азербайджаном независимости Северного Кипра вышла на финишную прямую. До недавних пор администрация Алиева всячески избегала темы развития связей с марионеточным турецким режимом оккупированной части греческого острова. Предшественники Алиева тоже старались сохранять неопределенность в вопросе отношений с правителями Северного Кипра.

Но хотя Баку официально и не признавал независимость ТРСК, в 1997 году было решено обменяться постоянными представительствами. В 2012 году президент Азербайджана санкционировал открытие прямого авиасообщения между Баку и столицей ТРСК Лефкошей, и в том же году Азербайджан признал паспорта Северного Кипра. Еще до того резолюцию о поддержке права народа севера Кипра на государственность принял меджлис нахичеванской автономии.

Заметно, что Анкара не оказывала на Баку особого давления с целью вынудить официально признать независимость ТРСК. Руководство Турции не желало ставить союзников перед неразрешимой дилеммой, ведь признание Азербайджаном права кипрских турок на самоопределение было бы расценено как проявление двойных стандартов.

Депутат парламента Турции Синан Оган несколько лет назад заявил, что Анкара пока не требует от Баку признания суверенитета Северного Кипра, «но если Турции это будет очень нужно, Азербайджан пойдет на этот шаг».

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов в апреле 2012 года в интервью турецкой газете «Джумхурийет» заявил: «Признание Турецкой Республики Северного Кипра упирается в проблему Карабаха. Если Баку признает ТРСК, союзники Армении уже на следующий день заявят о признании Карабаха» (видимо, имелись в виду Греция и Кипр).

При этом Гасанов отметил, что Азербайджан имеет большие планы в отношении Северного Кипра, но «их реализация возможна только после решения карабахской проблемы». По-видимому, в Баку полагают, что исход 44-днейной войны в корне изменил ситуацию. Ильхам Алиев ведь продолжает утверждать, что «карабахский конфликт окончательно решен». А если так, то, выходит, пора приступать к реализации упомянутых Гасановым планов.

Обсуждению этих планов была посвящена специально созванная трехсторонняя встреча глав парламентских комиссий по иностранным делам меджлисов Турции, Азербайджана и Северного Кипра. Консультации состоялись в Анкаре 15 июля. В тот же день делегация азербайджанских законодателей отправилась с визитом в Лефкошу для участия в официальных мероприятиях в связи с 47 годовщиной турецкого военного вторжения на Кипр.

Представители марионеточного оккупационного режима приняли азербайджанских гостей на высшем уровне. Премьер-министр самопровозглашенного государства Эрсан Санер назвал визит историческим и заявил: «Мы — одна нация, но три государства». Глава правительства непризнанной республики выразил свою глубокую уверенность в том, что Азербайджан в скором будущем признает Северный Кипр.«Не сомневаюсь в том, что в предстоящих процессах, связанных с международным признанием нашей страны, Азербайджан присоединится к Турции и поддержит нас», — отметил он.

Как следует из официальных пресс-релизов, возглавляющий азербайджанскую делегацию председатель парламентской комиссии по международным отношениям Самед Сеидов заверил собеседника в том, что Баку будет последовательно защищать интересы ТРСК на всех международных площадках.

«Кипр — тоже наша земля. В тюркском мире есть Турция, Азербайджан и Северный Кипр. Турецкий мир поднимется на ноги. Для этого нужно, чтоб Турция, Азербайджан и Северный Кипр были вместе», — подчеркнул Сеидов.

Примечательно, что азербайджанская делегация посетила Северный Кипр в те же самые дни, когда с визитом там побывал президент Турции. Кстати, Эрдоган провел короткую рабочую встречу также и с Самедом Сеидовым. И это не случайно, если иметь в виду, что в аэропорту перед вылетом на Кипр он заявил журналистам, что именно турецкие дипломаты «организовали визит на Северный Кипр на высоком уровне делегации Азербайджана».

Примечательно и то, что, по данным турецкой газеты Haber Kıbrıs, Эрдоган в своем выступлении в парламенте Северного Кипра якобы собирался затронуть тему предстоящего признания ТРСК правительством Азербайджана. Российское информагентсво ТАСС, ссылаясь на источники издания, пишет, что Эрдоган планировал в своем послании выдвинуть пять инициатив и «первым пунктом обозначить возможное объявление о готовности властей Азербайджана установить дипломатические отношения с ТРСК и стать второй страной в мире после Турции, признавшей это самопровозглашенное государство». Но анонсированного заявления из уст турецкого лидера так и не прозвучало: по-видимому, азербайджанские дипломаты нашли способы уговорить своих турецких коллег не афишировать предстоящие шаги.

Впрочем, когда журналисты задали вопрос Эрдогану о том, что он думает о возможности признания Северного Кипра Азербайджаном, тот, не раздумывая, ответил: «В том, что это скоро произойдет, нет никаких сомнений. Мы постоянно обсуждаем эту тему с моим братом Ильхамом Алиевым».

Но выгодно ли Азербайджану признание Северного Кипра, или готов ли Баку пойти на этот шаг только для того, чтобы угодить Турции? Совершенно очевидно, что легитимизация государства турок-киприотов никоим образом не может исходить из интересов Азербайджана, ведь в итоге возникнет еще один весомый прецедент обретения независимости на основе принципа самоопределения наций.

Выходит, соглашаясь на установление отношений с властями ТРСК, Ильхам Алиев осознанно жертвует интересами собственного народа, дабы расплатиться за долги перед Анкарой, отрабатывая прежние ее услуги. Речь в первую очередь о поддержке, оказанной в дни 44-дневной карабахской войны против Армении.

Нет сомнений в том, что процесс признания Азербайджаном государственности Северного Кипра по сути уже запущен и будет завершен в течение считанных лет. Как этот можно расценивать с точки зрения интересов Армении и Карабаха?

При определенном раскладе процесс этот может быть нам весьма выгоден прежде всего по двум причинам.

Во-первых, как сказано выше, признание Азербайджаном ТРСК приведет к усилению юридических и политических аргументов в пользу права карабахских армян на государственность. Во-вторых, подобные шаги Баку заставят правителей Греции и Кипра осознать, кто именно их естественный союзник, а то в последнее время порой возникают сомнения в способности греков следовать своим союзническим обязательствам.

Впрочем, в свете последних событий неожиданное для нас решение посла Греции посетить Шуши обретает новый смысл. Судя по всему, МИД Греции санкционировал участие своего дипломата в этом антиармянском мероприятии лишь для того, чтоб в Баку не смогли заявить, что греки сами их спровоцировали.

Афины и Никосия со своей стороны постарались не дать Баку лишних поводов для спекуляций. Но в Азербайджане все сделали и без поводов. И теперь власти Греции и Кипра абсолютно свободны в своих оценках и действиях. Реакция Афин и Никосии на недружественный шаг Азербайджана, видимо, не заставит себя долго ждать. Русскоязычный Телеграм-канал «Талышская правда» в связи с этим пишет: «Может ли Греция после этого признать Нагорно-Карабахскую Республику? Может! Она так и поступит…».

Сомнительно, конечно, что Афины в ответ на враждебные действия Азербайджана официально признают карабахскую государственность и наладят со Степанакертом дипломатические отношения. Но в любом случае анонсированное Эрдоганом признание Азербайджаном Северного Кипра может открыть перед армянской дипломатией новые возможности и вооружить ее новыми рычагами воздействия. Сумеет ли армянская дипломатия использовать этот шанс – вот в чем вопрос?