СЕВРСКИЙ ДОГОВОР. Д.И.Н.,ПРОФ. В. Г. ТУНЯН
Армянский вопрос как проблема международных отношений в своем развитии прошел два периода в конце ХIХ в. и начале ХХ в. Первый, с 1878 г. до Первой мировой войны, когда Сан-Стефанским прелюминарным трактатом Российской державой предлагалось провести реформы в Армении (Турецкой), а Берлинском трактатом контроль над ними отводился ведущим европейским державам – Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Италия и Германия. В этот тренд вписывался майской проект 1895 г Англии, Франции и России. Завершающим актом этого периода стало русско-турецкое соглашение 1914 г., при согласии Германии, провести реформы в двух секторах Западной Армении.
Второй период возник после окончания Первой мировой войны, когда союз стран Антанты победил группировку Германии. Созванная международная Парижская конференция (1919 – 1920 гг.) принялась разрабатывать послевоенные соглашения для участников. В этом контексте вновь возникла проблема Армянского вопроса. После Геноцида армян, с учетом заявления стран Антанты в мае 1915 г. о наказании младотурецкого режима за ''преступление человечества'', было понятно, что вместо реформ для турецких армян и возникшей Республикой Армения необходимо обеспечить создание прочной и стабильной Армении. В мае 1918 г. возникла Республика Армения, а 19 января 1920 г. Парижская мирная конференция признала её де-факто. Надлежало определиться с форматом границ.
10 августа 1920 г. главные союзные державы (Британская империя, Франция, Италия, Япония) и союзные державы (Армения, Бельгия, Греция, Геджас, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорватское государство, Чехословакия) во французском городе Севре подписали мирный договор с Оттоманской империей. Жизнеспособность и перспективы развития Армении определяли 89-93 статьи, а в других конкретизировались отдельные положения. Указанные статьи находились в III части “Политического Положения” отдел VI “Армения”.
По 89 статье Турция признавала Армению “в качестве свободного и независимого государства”. Конкретно указывались области и территории, отходящие к Республике Армения. Отмечалось согласие договаривающихся сторон представить третейскому решению президента В. Вильсона “определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его арбитраж, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской территории, прилегающей к названной границе”.
90 статья обязывала признавать вердикт Вильсона - Армению и Турцию. 91 статья намечала проведение границы между двумя странами в течение трех месяцев после принятия решения. 92 статья декларировала
определение границ Армении с Азербайджаном и Грузией заинтересованными странами, а в случае отсутствия согласия вердикт подлежал главным союзным державам. По статье 93 Армении предлагалось принять акт о правах национальных меньшинств.
Севрский договор подводил итоги Первой мировой войны с Оттоманской империей. В этом контексте важным являлся параграф 135 части III отдела ХIII: “Турция обязывается признать границу государств, основанных на территории бывшей Российской империи в её границах к 1-му августу 1919 года”. Из этого следовало обязательство Турции признать границы Армении в Закавказье.
Соответственно, для обеспечения жизнеспособности Армении, исходя из майского договора 1916 г. Сайкс-Пико, союзники вывели из еë состава Киликию, а вместо этого согласились предоставить порт на Черном море. Согласно 90 статье, президенту США В. Вильсону было предложено определить границу между Турцией и Арменией “в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса”. Указание в договоре о признании Армении в качестве “свободного и независимого государства” определяет еë статус в качестве субъекта международных правовых отношений.
Императивность передачи западноармянских территории фиксирует 89 статья, а 90 уточняет, что если это произойдет, то Турция должна согласиться. В статье 89 также говорится о том, что президент Вильсон может принять всякие меры, в том числе “относительно выхода Армении к морю”. Статьями 351 и 352 Армения получала свободный выход в Черное море через Батумский порт, а также экономический выход к Трапезунду, где она могла получить пространство с режимом свободной зоны.
Тем самым, руководство Армении получило возможность воспользоваться плодами Севрского договора для укрепления режима, проведения политических комбинаций, что предотвратило на время план советизации. Кемалисты рассматривали Республику Армению достоянием РСФСР как законной наследницы царской России.