«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

СЕВРСКИЙ ДОГОВОР. Д.И.Н.,ПРОФ. В. Г. ТУНЯН

16/12/2022

 Армянский вопрос как проблема международных отношений в своем развитии прошел два периода в конце ХIХ в. и начале ХХ в. Пе­рвый, с 1878 г. до Первой мировой вой­ны, когда  Сан-Стефанским прелю­минар­ным трактатом Российской дер­жа­вой предлагалось провести рефор­мы в Арме­нии (Турецкой), а Берлинском трактатом контроль над ними отво­дился ведущим евро­пейским державам – Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Италия и Германия. В этот тренд вписывался майской проект 1895 г Англии, Фран­ции и России. Завершающим актом этого периода стало русско-турецкое соглашение 1914 г., при согласии Гер­ма­нии, провести реформы в двух секторах Западной Армении.

 Второй период возник после окончания Первой мировой войны, когда союз стран Антанты победил группировку Германии. Созванная международная Парижская конференция (1919 – 1920 гг.) принялась раз­рабатывать послевоенные соглашения для участников. В этом кон­тек­сте вновь возникла проблема Армянского вопроса. После Геноцида армян, с учетом за­яв­ления стран Антанты в мае 1915 г. о наказании младо­ту­рецкого ре­жима за ''преступление человечества'', было понятно, что вме­сто реформ для турецких  армян  и  возникшей Республикой  Армения  необходимо обеспечить создание прочной и стабильной Армении. В мае 1918 г. возникла Республика Армения, а 19  января 1920 г. Парижская мирная конференция признала её  де-факто. Надлежало определиться с форматом границ.

10 августа 1920 г. главные союзные державы (Британская империя, Франция, Италия, Япония) и союзные державы (Армения, Бельгия, Гре­ция, Геджас, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорватское государ­ство, Чехословакия) во французском городе Севре подписали мир­­ный договор с Оттоманской империей. Жизне­спо­собность и пер­спек­тивы раз­вития Армении определяли 89-93  статьи, а в других конкретизи­ровались отдельные положения. Указанные статьи находились в III части “Поли­тического Положения” отдел VI “Армения”.

По 89 статье Турция признавала Армению  “в  качестве свободного и независимого государства”. Конкретно указывались области и терри­тории, отходящие к Республике Армения. Отмечалось согласие договари­ваю­щихся сторон представить третейскому решению президента В. Вильсона “определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его арбитраж, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Арме­нии к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской тер­ритории, прилегающей к названной границе”.

90 статья обязывала признавать вердикт Вильсона - Армению и Тур­цию. 91 статья намечала проведение границы между двумя странами в течение трех месяцев после принятия решения. 92 статья декларировала

определение границ Армении с Азербайджаном и Грузией заинтере­со­ванными странами, а в случае отсутствия согласия вердикт подлежал главным союзным державам. По статье 93 Армении предлагалось при­нять акт о правах национальных меньшинств.

Севрский договор подводил итоги Первой мировой войны с От­то­манской империей. В этом контексте важным являлся параграф 135 части III отдела ХIII: “Турция обязывается признать границу государств, осно­ванных на территории бывшей Российской империи в её границах к 1-му августу 1919 года”.  Из  этого  следовало  обязательство Турции признать границы Армении в Закавказье.

Соответственно, для обеспечения жизнеспособности Армении, исходя из майского договора  1916 г. Сайкс-Пико, союзники вывели из еë состава Киликию, а вместо этого согласились предоставить порт на Черном море. Согласно 90 стат­ье, президенту США В. Вильсону было предложено определить границу между Тур­цией и Арменией “в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса”. Указание в договоре о признании Армении в качестве “свободного и независимого государства” определяет еë статус в качестве субъекта меж­дународных правовых отношений.

 Императивность передачи западноармянских территории фиксирует 89 статья, а 90  уточняет, что если это произойдет, то Турция должна согласиться. В статье 89 также говорится о том, что президент Вильсон может принять всякие меры, в том числе “относительно выхода Армении к морю”. Статьями 351 и 352 Армения получала свободный выход в Чер­ное море через Батумский порт, а также экономический выход к Тра­пезунду, где она могла получить пространство с режимом свободной зоны.      

Тем самым, руководство Армении  получило возможность восполь­зоваться плодами Севрского договора для укрепления режима, про­ведения по­литических комбинаций, что предотвратило на время план со­ветизации. Кемалисты  рассматривали Республику Армению достоянием РСФСР как законной наследницы царской России.