«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Мифотворческие традиции. Профессор Тунян Валерий

01/06/2022

Приближение 100-летия Геноцида армян стало лакмусным флажком для политики Турции. Верховный комиссар ООН по правам человека го-спожа Нави Пиллэй 7 марта 2014 г. во дворце Нации заявила: ''Конвенция о геноциде стала первым договором в области прав человека, принятым Организацией Объединенных Наций в 1948 г. и по сей день она остается печальным и необходимым документом. Я вновь призываю те государ­ства, которые еще не стали участниками этой крайне важной Конвенции, присоединиться к нему и обеспечить, чтобы её положения осуществ­ля­лись полностью и повсеместно.''

Преступление против человечества показано как деяние подлежа­щим строгому наказанию: ''Запрет геноцида не является обычной нормой ме­ждународного права꞉ это jus cogens-основополагающий, преобладаю­щий принцип. Каждое государство должно обеспечить, чтобы его ведомства и должностные лица не совершали акты геноцида, а также они юри­дически обязаны предпринять все возможные меры для предотвращения геноцида, когда бы они ни действовали или могли бы действовать''.

Данный подход порождает проблемы сатисфакции, компенсации и территориального возмещения. Их реализация имеет разные аспекты в международном праве: уголовную, материальную, политическую и м­о­ра­льную ответственность. Наряду с этим подход является полити­че­ским ин­струментарием воздействия. 

23 апреля 2014 г. премьер-министр Турции Р. Эрдогана выразил со­болезнование по поводу“ горьких событий” потомкам погибших или де­портированных в  1915 году армян Османской империи: “Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования”. Выдвинут новый подход к Геноциду армян, а именно, с позиции “исторической справед­ли­вости, предполагающий “установление симпатии между турками и ар­мя­нами”: “События, пережитые во время Первой мировой войны, явля­ются общей болью для всех нас”. Отдано должное жертвам с му­суль­манской стороны и других этносов. Выражено понимание  появ­ле­нию культуры разных мнений в турецком обществе. Армянская сторона пре­дупреждена о необходимости ограничиться содержанием заявления, не ис­пользовать события 1915 г. для давления на Турцию. Отмечена н­адежда на пони­мание нового подхода руководства Турции, который предлагаемый формат взаимопонимания рассматривает гаран­том “сим­па­тий”  турецкого и армянского народов.

Премьер-министр  Турции выдвинул  миф ''справедливой памяти '' воздаяния уча­стникам ''горьких событий '' 1915 г. из ряда по­ложений:1) события имели место в сложный период Османской импе­рии, точнее - еë заката; 2) признание “происшедших событий” составной час­тью турецкой истории; 3) проявление к оценке прошлого “челове­ческого подхода и поведения” между турками и армянами; 4) внедрение культуры плюра­лизма в Турции; 5) использование позиции “справедли­вости” в ос­вещении жертв обеих сторон в быту и научном уровне; 6) наличие “общей боли” по трагическим событиям 1915 г.; 7) демон­стри­рование  гуманитарной этики в национальных отношениях; 8) ограни­чение при­мирения достигнутым уровнем взаимопонимания; 9) лока­лизация “горь­ких событий” 1915 г., что не отражает хронологических рамок геноцида до 1923 г.

Из мифа  “справедливой памяти” следуют выводы. Во – первых, если при Холокосте Германия выплатила цену пролитой крови еврейского народа путем вложений в экономику Израиля, предоставила пособия по­традавшим от преследований нацизма и бывшим своим подданным через “Ассоциацию материальных претензий евреев к Германии” (1951 г.) в размере около 70 миллиардов долларов компенсаций от правительства ФРГ,  то Турция  на это не должна пойти.

Во-вторых, если при Холокосте Германия не имела территориальных проблем с еврейским народом, то правительство ФРГ санкционировало право его  представителям вновь проживать на немецкой земле. Тур­ция же не собирается возвращать, либо компенсировать утерянные терри­тории, а лишь предоставит турецкие паспорта для потомков за­па­дно­армянства. Аналогичный прецедент имел место при режиме Ата­тюрка, который закончился печально для возвращенцев к 1927 г., по­скольку возникли имущественные вопросы и психологические про­б­лемы.

В третьих, признание  выселения армян результатом политики мла­до­туркизма представляет собой политическую ловушку, которая озна­чает, что нынешняя власть Турции не несет за неё  никакой ответ­ствен­ности;

В четвертых, слом стереотипов намечалось осуществить на условиях, выгодных турецкой стороне, чтобы нейтрализовать усилия армян по признанию геноцида в его 100 -летие; осуществление лишь констатации наличия депортации в 1915 г. Подход является  составной частью плана примирения турок и армян, разработанный министром иностранных дел А. Давутоглу. Им заявлено: “Мы избрали подход по разделению горя армян и надеемся, что аналогичным образом поступят все стороны. Это позволит положить конец конфликту, который существует вокруг истори­ческих событий. Мы надеемся, что наш призыв найдет отклик”.

Заявление Эрдогана на внешнеполитическом уровне преследовало че­тыре цели: 1) Вашингтон переменит  позицию касательно событий 1915 года; 2) армянская диаспора изменит свои подходы; 3) Ереван начнет меры для реанимации армяно-турецкого переговорного процесса;  4) про­изойдет переход от политики “абсолютно” жесткого отрицания геноцида к политике мягкого отрицания, чтобы  Турция не несла  масштабной от­ветственности за геноцид армян.

Следовательно, миф “справедливой памяти” это имитация ценностей плюрализма высокого уровня.  Подход Эрдогана означал желание явиться миру в новом изысканном образе в этнополитических отношениях. На деле   исламистский режим Турции выдвинул новую тактику в вопросе Геноцида армян.