«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Армения реализует новую стратегию взаимодействия на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье․Давид Петросян

24/09/2020

Военно-политическая обстановка в регионе Большого Ближнего Востока, неотъемлемой частью которого является и Южный Кавказ, продолжает оставаться сложной и противоречивой. Вероятность масштабных эскалаций в зоне различных конфликтов (как замороженных, так и открытых) остаётся достаточно высокой, а ведение proxy-войн – частью регионального военно-политического ландшафта.

Конечно, для региона это далеко не новость. Также как и факты постоянного создания и обрушения различного рода коалиций или даже казавшихся более прочными союзов. К примеру, от  созданного в годы «холодной войны» CENTO, известного также как «Багдадский пакт», не осталось и следа. Впрочем, также как и от «коммунизма», против которого он был создан. Зато появился радикальный ислам, с которым нельзя не считаться. И сегодня складывающаяся ситуация подталкивает  различные государства к установлению новых горизонтальных связей, формированию новых, зачастую ситуативных союзов, когда вчерашние союзники могут оказаться в тех или иных нишах региона по разную сторону барьеров и, наоборот, вчерашние оппоненты, находят общий язык, ориентируясь не на блоки, а на интересы.

В контексте вышеизложенного, мы просто вынуждены обратить внимание на доклад Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России «Международные угрозы 2020. Каждый – за себя». До конца года осталось еще несколько месяцев, а реалии уже сейчас указывают на высокий уровень актуальности и достоверности прогнозов, представленных российскими экспертами.

К примеру, действия турецких буровых судов в сопровождении кораблей ВМС Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра спровоцировали значительное обострение ситуации в Восточном Средиземноморье. Подобные действия всегда вызывали протест властей Никосии, ранее уже предоставивших права на геологоразведочные работы итальянским и французским компаниям. Однако Анкара предъявляет свои доводы, подкреплённые военной силой, де-факто отвергая, таким образом, Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой территориальные воды страны простираются на море только на 12 морских миль, но ИЭЗ, где она может претендовать на права рыболовства, добычи полезных ископаемых и бурения, может простираться еще на 200 миль. В случае, если морское расстояние между странами составляет менее 424 миль, необходимо согласовать разделительную линию между ними – и в этом заключается проблема.

Затем Анкара отправила исследовательское судно Oruc Reis проводить геологоразведочные работы близ греческого острова Кастелоризо – также в сопровождении военных судов, что привело к обмену воинственными заявлениями и приведению турецкого и греческого флотов в состояние повышенной боеготовности.

Существенную военную поддержку грекам оказывает Франция, направившая в зону назревающего конфликта военный корабль и авиацию. Кроме того, Париж на весьма выгодных условиях поставит Афинам 10 новейших истребителей «Rafale C F3-R» и безвозмездно «Rafale» версий F1 и F2.

10 сентября на Корсике прошел саммит семи государств – членов ЕС, т.н. Med-7 (кроме Франции, Греции и Кипра, это Италия, Испания, Мальта и Португалия), имеющих выход в Средиземное море и несущих на себе основную нагрузку по приёму мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По итогам саммита в Корсике президент Франции Эммануэль Макрон сделал заявление о поддержке Греции и Кипра в свете последних «незаконных действий» Турции в Средиземном море.  Все участники прошедшего саммита оказались «едины в своём намерении обеспечить соблюдение норм международного права».

На недавней встрече послов стран-участниц Евросоюза в Брюсселе представитель Кипра наложил вето на проект санкций против Минска – так Никосия добивается введения штрафных мер ЕС в отношении Турции. Госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон поддержал позицию Кипра в вопросе о санкциях против Анкары как о возможном инструменте в арсенале действий Брюсселя в случае, если Турция продолжит «угрожать безопасности и суверенитету» Кипра.

В этой связи заметим, что Армения является партнером Франции в рамках международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира (франкофонии). В свою очередь, Греция является страной НАТО, с которой у Армении сложился определенный уровень военно-политического партнёрства. Напомним, что Греция была единственной страной НАТО, принявшей участие в недавних играх «АрМИ-2020» в конкурсе «Воин мира», проходившем в Армении.

По мере оформления антитурецкой коалиции Кипр – Греция – Франция у Армении появился повод для обозначения своих интересов в Восточном Средиземноморье и возможность маневрировать. Потенциально упомянутая коалиция может оказаться значительно шире, если не забывать о недавнем подписании соглашения о сотрудничестве между Израилем, Грецией и Кипром и о жёстком оппонировании турецкой экспансии в регионе со стороны Египта.

Интересно, что впервые публично интерес Армении к региону Восточному Средиземноморья обозначил министр обороны Давид Тоноян в ходе совместной встречи министров обороны стран-участниц СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ОДКБ в начале сентября в Москве. Затем последовал визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Египет. Накануне визита советник министра посол Рубен Карапетян в своем интервью Федеральному агентству новостей заметил:

«Новая ближневосточная стратегия Армении нацелена на активное вовлечение в процессы, происходящие в регионе, для нейтрализации очевидных угроз и вызовов, которые исходят от непрекращающихся конфликтов, гражданских и proxy-войн, неконтролируемой деятельности террористических  группировок и приграничных экстремистских сил, а также углубляющегося социально-экономического, финансового, гуманитарного и демографического кризисов. Армения крайне заинтересована в укреплении безопасности и стабильности ближневосточного региона, который является важной составляющей среды безопасности самой Армении и имеет стратегическое значение не только из-за присутствия традиционных армянских общин в регионе, но, что не менее значимо, для защиты и продвижения наших национальных интересов».

Ближневосточный регион никогда не терял значимость для Армении, напомнил дипломат. За последние годы была заложена прочная традиция гуманитарного взаимодействия в регионе. Так, Армения осуществляет миротворческие и гуманитарные миссии в регионе – в Ливане в рамках миротворческой миссии UNIFIL и гуманитарное разминирование в сирийской провинции Алеппо (помимо гуманитарной помощи). К группе сапёров прикомандированы несколько высококвалифицированных врачей разного профиля, оказывающих бесплатную медицинскую помощь гражданскому населению. После разрушительного взрыва в порту Бейрута Армения направила три борта гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва.

Продолжается расширение дипломатического присутствия Армении в регионе: за прошедший год она открыла два новых посольства – в Израиле и Катаре, в скором времени начнет работу и генеральное консульство в Эрбиле (Курдский автономный район Ирака).

В ходе официального визита в Египет глава армянской дипломатии провёл встречи с египетским коллегой Самехом Шукри, Генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абуль Гейтом, встретился с предстоятелем Коптской православной церкви, Папой Александрии и Патриархом престола Марка Тавадросом (Феодор) II. Обсуждалось развитие событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточном Средиземноморье и на Южном Кавказе, подчёркивалась важность укрепления регионального мира и стабильности и роль международного сотрудничества в нейтрализации транснациональных угроз, а также мирное урегулирование конфликтов. Защита этноконфессиональных групп, ставших мишенями поддерживаемых некоторыми деструктивными силами террористических группировок – также немаловажная сфера регионального и международного сотрудничества.

В Каире глава МИД Армении заявил о том, что Турция подрывает «мир и стабильность в регионе», «у Нагорного Карабаха есть все возможности для самозащиты», обозначив чёткую заинтересованность Еревана в заключении соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским Экономическим Союзом и Египтом: Армения «будет работать для достижения данной цели». Как полагает шеф-редактор Восточной редакции агентства Regnum Станислав Тарасов, Россия полностью поддерживает и приветствует этот курс армянской дипломатии.

«Несомненно, необходимость присутствия Армении на Ближнем Востоке ощущалась всегда. Армения очень хорошо знает Ближний Восток, это ее историческая родина. В Египте очень мощная диаспора, хотя в других странах она сокращается, но есть еще диаспора в Ираке. Теперь, когда Мнацаканян встретился с армянской общиной Каира, он поставил перед ними несколько задач. Ближневосточная диаспора более интегрирована с западной диаспорой, чем русская, есть возможность для расширения совместной деятельности. Это не означает, что Армения начнет следовать указаниям России, но армяне понимают, что на Ближнем Востоке происходят изменения, и взяли очень правильный курс»,

– заметил российский эксперт, отнюдь не являющийся поклонником нынешних властей в Ереване. По его мнению, ситуация в Карабахе меняется: если раньше это был только региональный конфликт под эгидой Минской группы, то после того, как Баку допустил самую большую ошибку, вовлекая Турцию, он превращается в площадку конфронтации между НАТО и ОДКБ.  Согласно Тарасову, это означает, что возможности Баку решить вопрос военным путём сужаются, а следовательно, в ближайшее время переговоры будут проходить в несколько ином формате.

Депутаты от правящего парламентского большинства «Мой шаг» полагают, что визитом З. Мнакаканяна на Ближний Восток внешнеполитическое ведомство вводит в оборот стратегию по взаимодействию со странами этого региона, имеющего для Еревана большое значение в сфере безопасности. Активное и взаимовыгодное сотрудничество со странами и иными субъектами внешнеполитического действия Ближнего Востока укрепит позиции Армении в регионе, и не приходится удивляться, что оно подверглось информационной атаке со стороны ряда политически ангажированных комментаторов. Разумеется, попытки противопоставить средствами «чёрной пропаганды» ближневосточный вектор внешней политики Армении интересам России носят смехотворный и абсурдный характер. Диалог внешнеполитических и оборонных ведомств России и Армении по вопросам, представляющим взаимных интерес, носит стабильный и предсказуемый характер. Возможно, именно это заставляет сильно нервничать тех, кто, беспрестанно бряцая оружием, стремится переформатировать геополитический ландшафт Кавказского региона в интересах внешних сил.

Давид Петросян, независимый журналист