«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ. Д.И.Н., ПРОФЕССОР ТУНЯН ВАЛЕРИЙ

16/06/2022

        При оценке апрельского “соболезнование”Р. Эрдогана 2014 г. по поводу Геноцида армян, с мифом “справедливой памяти”,  следует учитывать преемственность заявления премьер-министра Турции с давно разработанными  мифотворцами разных поколений.
   Свою роль играют трансформационные мифы младотурецкой пропаганды, высказывания Энвера и Талаата о “справедливом” отношении к армянскому населению, деятельности политических партий, оппозиционности армян к Турции, значительности жертв мусульманского населения по сравнению с армянским. Во всей своей совокупности это означает сохранение исторической платформы организаторов Геноцида армян
    Либеральный деятель Танер Акчам предлагал начать турецко-армянское примирение в виде трех мер: 1) говорить о “Турецком вопросе”, при этом “понимая и разделяя чужую боль”; 2) открыть границы с Республикой Армения и установить дипломатических отношений; 3) осуществить извинение за геноцид 1915 г.
     Сопоставление платформы Эрдогана и Акчама показывает существенное расхождение лишь в понятийном содержании:  1915 г. - события или геноцид. Но и оно может быть в перспективе преодолено за счет предоставления гражданства потомкам западноармянства в виде послаблений церковной и образовательной сфер, выплаты им определенных коменсаций, т.е. будет происходить заигрывание с диаспорой.
     ''Заявление'' Эрдогана вызвало резонанс в армянской среде. “Национальный конгресс западных армян” охарактеризовал “Заявление” Эрдогана “первым, но недостаточным шагом”, имея в виду афоризм китайского философа Лао Цзы, что первый шаг справедливости (дао) - это “путешествие в тысячу шагов”.
     Изложена возможность взаимопонимания в проблеме геноцида: “Этот шаг со стороны Эрдогана, естественно, не мог и не может оправдать ожиданий западных армян, которые являются правопреемниками граждан бывшей Османской империи. Тем не менее, мы надеемся, что после этого заявления турецкие власти присоединятся к начавшемуся между нами и гражданским обществом Турции диалогу”. Указаны  вехи  примирения: восстановление прав западноармянства,  возвращение исто¬ри-ческой ро¬ди¬ны и  компенсация потерь.
   В Франции началась подготовка судебного процесса для запрещения изучения Геноцида армян в школах. Иск подала турецкая семья, чадо которой учился во французской школе, но судебные расходы в 25 тыс. долларов взял на себя Совет директоров торговой палаты Стамбула. Это подход член палаты М. Балкув счел обоснованным: “Мы должны продолжить борьбу против обвинений в так называемом геноциде”. Между тем в турецких начальных  школах доминирует тренд ненависти к  армянам  -“предателям”, “обвиняющих азербайджанцев и османских турок в геноциде”.
   В армянской общине Стамбула “соболезнование” премьер-министра сочтено знаковым. Духовный глава архиепископ А. Атешян оценил его “знаковым”, представляющим собой “краеугольный камень” между народами Турции и Армении. Отдельные представители армянской общины Стамбула  поддержали позицию Эрдогана, сочтя его кандидатуру достойной для присуждения Нобелевской премии.  
   В Ереване 27 апреля 2014 г. состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. Присутствовали политическая элита и духовные лидеры - католикос всех армян, католикос дома Киликии и католический католикос армян в Ливане. Отмечено отсутствие срока давности для преступлений против человечности,  намечено приглашение руководителям ряда стран, в том числе Турции, посетить Республику Армения 24 апреля для воздания памяти жертвам  геноцида. Подчеркнута открытость  армянских  архивов и музеев для всех исследователей. Представлена значимость даты 2015 г. как нового рубикона: “Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины”. Принят девиз мероприятий 2015 г.: “Помню и Требую”, а символом-эмблемой стала незабудка. Представлен смысл: помнить, не забывать и напоминать.
     28-29 марта 2015 г. в Париже прошел четвертый съезд западных армян. Принят ''Меморандум'', адресованный правительству и народу Турецкой Республики. Констатировалось: ''4-й Съезд Западных армян рассмотрел исторические, политические и правовые вопросы цивилизационной катастрофы, от которой армяне по-прежнему страдают в связи с потерей своей Родины, в которой проживали на протяжении тысячелетий''.  Предлагалось предоставить Национальному конгрессу западных армян статус юридического лица, начать диалог по  реализации требований потомков Армянской Голгофы, открыть границу с Республикой Арменией, возвратить все имущество западноармянства с последующими репарациями: ''Наши стремления, как потомков армян, живших на территории Османской империи, к признанию, возвращению, возмещению убытков и уравнению в правах основаны на реалистичных, честных и, прежде всего, юридически обоснованных соображениях, которые для Западных армян остаются неизменными''. В этом виделось решения Армянского вопроса. 
  Имитацию сдвиг в этом вопросе попытался осуществить премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 20 апреля 2015 г. В послании к армянам о “событиях 1915 г.,” он вновь изложил концепцию “общей боли.” Было предложено конструирование совместного будущего армянского и турецкого народа, но отвергнут переход от частичной сатисфакции за Геноцид армян в моральном аспекте к полноценному его признанию. Такая позиция армянской стороной была сочтена не конструктивной.
   Более откровенно турецкую платформу представил вице-премьер Турции  Бюлент Аринч, который выступил после заявления Эрдогана: ''Мы преднамеренный и осознанный геноцид не совершали''. К этому добав¬лено:'' Так же, как мы ежегодно отмечаем годовщину Чанаккале, так же армянская диаспора, думая, что против них был совершен геноцид, отмечают это 24 апреля.  В годы Первой Мировой войны против повстанцев были совершены действия, и мы знаем, что произошли трагические события. Однако мы не совершали геноцид. Государства, совершившие геноцид, известны, мы уверены в себе''.
   Разработанный  концептуальный подход учитывает “патрицид” ар¬мянского народа, предусматривающий компенсацию материальных и территориальных потерь:” Мы потеряли родину, мы потеряли не только родину”.  Одного покаяния мало''.
   Таким образом, проблема реституции определила формат “стыдливого признания” так называемых “событий 1915 г”. премьер-министра Эрдогана.
 

Generalnews.am