«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ

Նկար

Гоар – драгоценный камень.«Я СЧАСТЛИВА, ЧТО МОЙ ТРУД ПРИГОДИЛСЯ МОЕЙ РОДИНЕ»

03/04/2022

Недавно ушла из жизни легендарная  разведчица Г.Л. Вартанян. Она отдал 65 лет нелегальной работе за рубежом. Гоар Левоновна была женой легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна.

ВСТРЕЧНЫЙ ПУТЬ

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода в станице Степной. Отец Г.А. Вартаняна был связан с советской разведкой с 1930 года. Именно по ее заданию семья Вартанян выехала в Иран – сначала в Тавриз, затем в Тегеран. Андрей Васильевич, коммерсант со связями и солидным положением в обществе, владелец кондитерской фабрики, вел активную разведывательную и агентурную работу.

Гоар Пахлеванян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакане (Гюмри). Ее отец, иранский подданный, в 1932 году переехал с семьей в Иран, где в Тегеране занялся мелким предпринимательством. Мать Маргарита Борисовна вела домашнее хозяйство. С Геворком Гоар встретилась и познакомилась в Тегеране.

ЛЕГКАЯ КАВАЛЕРИЯ

Тегеран в канун Второй мировой войны стал местом притяжения интересов многих разведок. В стране агентурные сети были созданы спецслужбами США и Великобритании. Особенную активность проявляла агентурная сеть фашистской Германии. В Иране жили около 20 тысяч немцев, многие из них занимались сбором разведывательных данных. Советскую резидентуру в Тегеране возглавлял Иван Иванович Агаянц.

В планах Гитлера Ирану отводилась особо важная роль. Его внимание привлекали нефть и стратегические коммуникации. Через эту страну лежал путь в Афганистан и Индию, куда нацисты намеревались двинуть войска вермахта после поражения СССР.

Гоар – драгоценный камень | Рязанские ведомости

В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке и нападением Германии на Советский Союз советское руководство приняло решение о вводе в Иран частей Красной армии, о чем уведомило иранское правительство 25 августа 1941 года. В сентябре 1941 года советская группировка в составе двух армий заняла северные провинции Ирана. Одновременно в юго-западные провинции вступили подразделения английских войск. Советские и английские части вошли в иранскую столицу.Тогда удалось переломить ситуацию в Иране, однако ослабить позиции гитлеровских спецслужб было непросто. Еще в 1940 году Геворк Вартанян познакомился с Иваном Агаянцем. В целях ликвидации агентуры спецслужб фашистов была создана группа наших разведчиков «Лег- кая кавалерия», во главе которой стоял 17-летний Геворк Вартанян. В состав группы Г. Вартанян подобрал семерых друзей и единомышленников примерно одного с ним возраста – армян, лезгин, ассирийцев. Все выходцы из СССР, патриоты.

Спецслужбы Великобритании сотрудничали с нашей разведкой, но это не мешало им одновременно вести работу против СССР. Так, в Тегеране англичане под видом любительского радиоклуба создали разведшколу, в которой проходили обучение и подготовку агенты для работы на территории Средней Азии и Закавказья. Наша разведка узнала об этой школе, «Амир» получил задание внедриться в нее. Он прошел там обучение, собрал всю необходимую информацию. Когда наш представитель встретился с представителем английской разведки в Иране полков- ником Спенсером и потребовал закрыть школу, она была закрыта.

В 1942 году «Амир» привлек Гоар к работе в своей группе и не ошибся. Она стала верным боевым товарищем, другом. Вот что она советовала членам группы: «Постоянная готовность отдать жизнь за правое дело похвальна, но она может превратиться в азартную игру, в которой легко забыть о цене жизни, и это самое опасное».

Благодаря им был разоблачен немецкий агент «Фармацевт», в чем большая заслуга Гоар Левоновны. В результате работы семерки были выявлены и арестованы не только нацистские агенты, но и деятели антисоветских иранских группировок. Члены группы «Легкая кавалерия» выявили трех генералов иранской армии, 10 полковников, 27 офицеров других званий, 62 железнодорожных служащих, 48 гражданских лиц, которые вели антисоветскую деятельность и помогали гитлеровским агентам. Молодые, практически неподготовленные к разведывательной деятельности, подростки из «Легкой кавалерии» противостояли многоопытным агентам абвера и гестапо.

ТЕГЕРАН – 43

Благодаря действиям советских разведчиков удалось предотвратить планы немецких агентов сорвать Тегеранскую конференцию, совершить покушение на глав антигитлеровской коалиции И. Сталина, Т. Рузвельта, У. Черчилля в ноябре – декабре 1943 года.В канун Тегеранской конференции в Иране в районе Кумского озера появился Отто Скорцени с командой парашютистов- диверсантов. Немцы стремились попасть в Тегеран, чтобы подготовить условия для высадки  диверсантов-террористов и осуществить покушение на «Большую тройку».С помощью Гоар Левоновны наша группа смогла найти и обезвредить проникших в Тегеран немецких радистов,некоторые из них стали работать под колпаком советской и английской разведок. Таким образом, Берлин получал дезинформацию до тех пор, пока одному из радистов не удалось передать знак, что они под контролем. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.

В результате проведенной операции группой юношей под руководством 19- летнего Вартаняна сорвалась тщательно подготовленная операция нацистов

«Длинный прыжок». За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.

СЕМЬЯ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

30 июня 1946 года в Тегеране Гоар и Геворк сыграли свадьбу и еще шесть лет работали в Иране. В 1951 году супруги Вартанян переехали в город Ереван, где поступили в Ереванский государственный университет. После окончания учебы они много лет работали под прикрытием в разных странах мира, в экстремальных условиях и сложной обстановке. В период загранкомандировок рядом с Геворком Андреевичем всегда была любимая жена Гоар – женщина его судьбы, боевая подруга, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке. Во время одной из загранкомандировок в Италии чета Вартанян довольно долго наблюдала и информировала Центр о ситуации на южном крыле НАТО. В Риме Вартаняны добились высокого положения в итальянском обществе, встречались с дипломатами, членами парламента и правительства, промышленниками Италии. Все сведения, представлявшие интерес, передавались в Москву.

Гоар Левоновна Вартанян – кавалер ордена Боевого Красного Знамени и других наград. В одном из интервью она говорила: «Я счастлива, что мой труд пригодился моей Родине. Все мы – никто без нее. Надо побывать долгие годы вдали он нее, чтобы понять, что она для тебя значит».

О присвоении Геворку Андреевичу звания Героя Советского Союза и награждении Гоар Левоновны орденом Красного Знамени им сообщили в 1984 году. Г. Вартанян стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим это высокое звание за службу в мирное время. В конце 1986 года председатель КГБ СССР В.М. Чебриков вручил Г. Вартаняну Золотую Звезду Героя Советского Союза, а также ордена: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали. Одновременно и вместе с мужем свои заслуженные награды получила Гоар Вартанян. В 2003 году в торжественной обстановке отмечали 85-летие Геворка Вартаняна. В своем выступлении он про- комментировал получение звания Героя Советского Союза: «Это награда хоть и одна, но она в полной мере относится моей боевой подруге – жене Гоар».

Несколько слов о моих контактах с Гоар Левоновной. Я обратился к ней с письмом по поводу моей тети – Василян Сусанны (Шушик) Абрамовны, которая служила в посольстве СССР в Иране в личной охране И.В. Сталина как раз в период подготовки Тегеранской конференции. О том, что моя тетя служила в личной охране И.В. Сталина, мы узнали после ее смерти в 1986 году. Когда мы перебирали ее личный архив, обнаружили Благодарственное письмо за службу с личной подписью И. Сталина. Гоар Левоновна, рассказала, что она, возможно, видела и знала о ней. В январе – марте 1993 года, мне довелось побывать в Тавризе и Тегеране, в местах, где действовали члены группы

«Амира» и Гоар Левоновны.

Имена Геворка Андреевича и Гоар Левоновны Вартанян вписаны в историю советской внешней разведки золотыми буквами. Маленький армянский народ дал Родине более 60 знаменитых разведчиков, которые сыграли большую роль в укреплении обороноспособности нашей страны, в развитии экономики и науки и в победе в Великой Отечественной войне. Сейчас, к сожалению, недоступна информация о знаменитых разведчиках- нелегалах, которые работали в разных странах под оперативными псевдонимами «Ахурян», «Олаф», «Золушка», «Вера»,

«Скиф». Но нам известны имена Геворка и Гоар Вартанян.

Скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, преклоним головы в память о защитниках Отечества, где бы они ни служили Родине. Сегодня на Западе, да и в России, находятся люди, принижающие роль русского и других народов СССР в разгроме германского фашизма. Этому необходимо противостоять,  рассказывая о таких замечательных героях, как Гоар и Геворк Вартанян.

В подготовку этой публикации особый вклад внесла ученица 10 А класса школы № 70 г. Рязани Маргарита Саликова, которая делает первые шаги к своей будущей профессии – журналистике.

Альберт Погосян, член Союза журналистов России

г. Рязань