«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

ОТРАЖЕНИЕ ГЕОПОЛИТИКИ. Д.И.Н.,ПРОФ. В. Г. ТУНЯН

16/06/2023

Становление геополитики получило oтражение в армянской дей­ст­ви­тельности. Внимание к её положениям проявил известный писатель и дра­матург Левон Ша­нт (1869-1951), известный своими драмами ''Ста­рые боги'' и ''Император''. На Первом съезде западных армян в мае 1917 г. он содействовал принятию трех важных установок: 1) обеспечение сущест-во­вания армян Турецкой Армении  и налаживание экономической деяте­ль­­ности; 2) воз­рождение Родины; 3) создание  образовательной системы для нового поко­ления. В конце мая-июле 1920 г. Шант возглавил  деле­гацию Ре­спуб­ли­ки Армения в Москве  о признание вос­ста­нов­­лен­ной ар­мян­ской го­сударственности. В правительственной инструкция ста­ви­лась цель до­стичь легитимность Рес­публики и заключить договор о дру­жбе: ''Всеми доступными средставами постарайтесь ускорить офи­ци­аль­ное при­знание нашей независимости и границу Армении''.

       Проявлено внимание к Арцахской проблеме: ''Настаивайте на немед­лен­ном отводе советских войск на Карабахе… их присутствие деморали­зу­юще действует на крестьянство Карабаха и даже смежного Зангезура, и всякое промедление в этом вопросе может вызвать серьезное осложнение в других местах Армении''. Дело в том, что 25 апреля 1920 г.  в с. Та­ха­вард Варанды IХ съезд армян Карабаха постановил отменить ''Вре­мен­ное соглашение'' с Азербайджаном и осуществить  присоединении к Армении. 27 апреля 1920 г. младотурки  и большевики осуществили пе­реворот в Баку, создали Азербайджанский временный ревком, при­гла­сив части ХI Красной Армии. Возиикла угроза сове­ти­зации Армении. В свою очередь глава Азревкома Н. Нариманов и ту­рецкая де­легация Бе­кир Сами предприняли усилия противодействия признанию Республики Армения. В итоге 10 аагуста 1920 г. состоялись два зна­ковых договора-Тифлисский и Севрский. Суть первого состояло в признание  РСФСР ''независимости и полной самостоятельности'' Республики Ар­мения. По 89 статье второго договора Турция  признавала Армению также ''свободным и независимым государством'' с определением территории в вилайетах Эрзерума, Тра­пе­зунда, Вана и Битлиса по третейскому ре­ше­нию пре­зидента США В. Вильсона.

     В этом контексте представляет интерес работа Л.Шанта ''Незаисимость как требование национальной справедли­вости'', позволяющей судить о его геополитических воззрениях. В качестве основы геополитического развития армянского народа он выдвинул требование независимости. Развитие мира рассматривалось сквозь  призму столкновения восточной (ази­ат­ской)  и западной (европейской) цивилизаций. Азия представ­лялась большим сухопутным континентом, имевшим  характерный лан­дшафтом горы (сараванд) и пустыни от Сахары до Японии. Отсюда осед­лый и кочевой образ жизни населения, однообразность уклада на про­тяжении ве­ков, отсутствие поступательности и совершенствования. Азиатская мысль находилась в ''лени'', в лучшем случае занималась от­влеченными понятиями, находясь в полуживом состоянии.

      В отличии от Азии, имевшей сухопутные моря – Ван, Урмия, Каспий­ское, Байкал, Арал, - Европа находилась под воздействием откры­тых мо­рей  (rimland). По мнению Шанта, это обстоятельство обеспечи­вало до­ми­­ни­ро­вание стран,  имевших связь с морем – Греция, Рим, Средиземная Ита­­лия, Португалия, Франция, Голландия, Англия, Германия и Россия. Борьба с морем для вывоза товаров, установление сообщений и завоева­ние коло­ний создали морскую цивилизацию Европы.

      Нация утвердившаяся на море становилась значимой на суше След­ствием этого явилось противостояние Европы и Азии как морской и су­хопутной цивилизаций. Европейская цивилизация как новая сооб­ще­ство имела взор и дальние горизонты, а  азиатская цивилизация доволь­ство­ва­лась лишь сладкими воспоминаниями о славном прошлом.

        Обе цивилизации находились в периодической конфронтации. Вы­делено четыре эпохи могущества цивилизаций. Первое тысячелетие до нашей эры представлена временем господства ассирийцев  (Вавилон и Ниневия) и персов. Походы Александра Македонского на Восток по­ложили начало тысячелетнему господству греко-римской цивилизации. Главными её событиями указывалось появление вначале эллинизма (син­­тез греческой и азиатской культур), а потом христианства.

   Между тем в Азии выходцы из Аравийской пустыни создали ислам и положили начало тысячелетней мусульманской циивлизации от гор Гинд­куша до Атлантического  океана. Могущество арабской цивилиза­ции обу­словило расцвет восточной мысли, ремесел, торговли, философии и ме­дицины. Процесс развития в Европе осуществило христианство, придя в столкиовение с мусульманством. Обессиливание арабов обусловило закат мусульманской цивилизации. С ХV века великие географические откры­тия положили начало расцвету европейской цивилизации. Индия, Африка и Америка стали полем деятельности  европейцев.

      Содержание четвертой эпохи представляется Шантом  в виде  ''потрясения мысли, души и движения'' европейской цивилизации.. Были от­кры-ты новые горизонты развития техники, мореходства и новые знания поло­жили  начало стремительному развитию  и доминирования ев­ро­­пей­ской ци­ви­­лизации. ХХ век характеризируется как время де­мо­кратии, инди­видуа­лизма, свободного предпринимательства. Сущностью де­мо­кратизма  признается развитие прав каждого человека. Главным на­пр­а­в­лением международного политического процесса указывается осво­бож­дение и независимость наций.

     На перекрестк между европейской и азиатской цивилизациями находи­­лась Армения. По происхождением, имея ''наполовину урартскую кровь'' и живя в окружении восточных народов, армяне относились к азиатской ци­вилизации, а по духовному складу и особенно с принятием христиан­ства принадлежали к западной цивилизации. Христианство кардинально из­ме­нило дух армянского народа и накрепко связало с Западом. На этой почве возникла конфронтация армян с Востоком – сасаниды, арабы, турки и надежда на получение политической  помощи от Запада. В тече­ние времени дворянство Армении погибло под натиском тюркских пле­мен, а руководящей силой общества стало духовенство.

      Святой Эчмиадзинский первопрестол воссоздание армянского царства вначале связ­ывал ис­клю­чительно с западной цивилизацией. При рос­сий-ском прав­лении в ХIХ веке  возникает класс интеллигенции, призванной  осво­бо­дить армян­ский народ и осуществить восстановление независи­­мости. От­сюда реше­ние дилеммы в 1918 г. - Англия либо Россия. Уход  рус­ских час­тей с Кавказа обусловил ставку на Англию, а успех боль­шевизма дол­жен был привести к приспособлению  значения новой поли­ти­ческой силы. Россия рассматривалась средством для реализации ар­мянских иде­алов.