«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

''Заявления'' Государственной Думы о Геноциде . Профессор Тунян Валерий

22/04/2022

После воссоздания армянской государственности в 1990 г. имело ме­сто обострение напряженности в Закавказье как следствие караба­х­ского конфликта и желания Турции вмешаться в происходящие события. 5 мая 1994 г.  Бишкекским протоколом, подпи­сан­ного армян­ской, азербай­джан­ской и нагорно-карабахской сторо­нами, оформлено перемирие, которое вступило в силу 12 мая.

       Начался  процесс установления мира в регионе. Отрезвляющим для видов Турции явилось заявление Государственной Думы Российской Фе­дерации “Об осуждении Геноцида Армянского народа в 1915 - 1922 го­дах” от 14 апреля 1995 г.  ''Заявление'' содержит ряд важных положений: 1) наличие '' неоп­ро­вержимых исторических фактов, свидетельствующих об истреблении ар­мян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах''; 2) учет кон­вен­­ций ООН от 9 декабря 1948 г. о предупреждении и на­казания гено­цида и 26 ноября 1968 г. о неприменении срока давности к ''преступ­ле­ниям против человечества''; 3) продолжение гуманистических традиций Рос­сийского государства, по инициативе которого ведущие страны Ан­танты (Англия, Франция, Россия) в мае 1915 г. осудили истре­би­тельную поли­тику армян­ского населения Османской империи как ''пре­­ступление против челове­чества''; 4) истребление армянского народа было осу­ществлено ''на его исторической родине в целях условий для раз­ру­ше­ния России''.

     Вся совокупность этих положений представлена основой для ''осужде­ния организатора уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражению своего сочувствия армянскому народу  и рассмотрению 24 апреля как дня па­мяти жертв геноцида''.

       ''Заявление'' Государственной Думы 1995 г. по своему содержанию пр­е­восходит предшествующие международные правовые документы, за­трагивающие ге­но­цид армян как резолюции Европарламента “О по­литическом решении Армянского вопроса“ от 18 июня 1987 г. и акты со­ответствующих стран. В  ''Заявление''   Геноцида армян указан резуль­та­том программы истребления ар­­мян­ского народа в ''исторической ро­дине'' и верность осужде­нию ''пре­ступ­ления против человечества''. Ис­поль­зовано не по­нятие ''события 1915'',  а ''1915 -1922 гг. Отмечено братство рус­ского и армян­ского эт­носов. В 1995 г. Мемориальный комплекс Ци­цер­накаберд в Ереване был дополнен  созданием Музея-института Гено­цида армян, ставший научно-исследовательским центром при Нацио­на­льной академии наук Республики Армения.

        В начале ХХI в. администрация США предприняла меры по уси­лению влияния в Турции  и с её помощью выведение Республики Арм­е­ния из гео­политического пространства Российской Федерации: 4 октября 2000 г. комитет по международным делам конгресса признал Геноцид армян в Турции 1915-1923 гг; 10 июля 2001 г. создана примирительная армяно-турецкая комиссия; февраль 2003 г. - заключение Между­на­род­ного центра переходного правосудия  в Нью-Йорке  о том, что ''армянские события 1915 г.'' соответствуют содержанию конвенции 1948 г., хотя име­ли место раньше её  принятия.

       Руководство Турции во главе с премьер-министром Р. Эрдоганом по­шло на уступки. 13 июля 2003 г. руководители внешнеполитических дел США и Турции Ко­­лин Пауэлл и Абдулла Гюль подписали документ из де­вяти пунктов, содержащих ряд как наличие воздушного сообщения, льготная торговля в приграничной зоне, возможность посещения За­пад­ной Армении.  Из этого соглашения важным для Турции явилось су­же­ние вре­менных гра­ниц Геноцида армян с 1915 - 1923 гг. вновь до 1915 г.

     Это означало снятие проблемы возмещения армянских потерь от втор­жения турецких сил в 1918 и 1920 гг. в Армению и Закавказье. В июле  2004 г. в Вене  состоялось первое заседания  ''Венской армяно-турецкую платформы'' (VAT) армянских и турецких историков, а по­след­нее в мае 2005 г. выявило расхождения взглядов.

       22 апреля 2005 г. Государственная Дума РФ приняла заявление ''По случаю 90-летия начала Геноцида армян''. В нем говорилось: ''В связи с девяностолетием начала геноцида армянского народа, явившегося одним из наиболее трагических и жестоких событий в истории XX века, Го­сударственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации вы­ражает свое глубокое сочувствие братскому армянскому народу. Депу­таты Государственной Думы, полностью осуждая геноцид армянского народа, считают, что девяностолетие его начала должно быть отмечено международным сообществом как памятная дата''.

      ''Заявление'' 2005 г.  имело констатационный характер и имело нес­к­о­лько выжидательный характер. Что, очевидно, имело связь с американо-турецкими отношениями и намерениями. 
28 сентября 2005 г. Европей­ский парламент не ратиф­и­ци­­­ровал таможенный союз с Турцией, отложив до времени, и обязал при­знать Геноцид ар­мян. В тот же день премьер-министр Турции Р. Эр­доган отклонил требование Евросоюза, которое гро­зило терри­ториальными и мате­риальными последствиями.       Политический дискурс, в конечном счете, при­вел к подписанию ар­мяно-турецких протоколов 2009 г. об открытии границы между Арменией и Турцией. Однако турецкий парламент отка­зался от его ратификации. В 2009 г. была задействована нефтепроводная система Восточной Сибири и началось русско-китайское сближение. Итоги русско-грузинской войны 2008 г. так же усилили позиции России в Закав­казье. Администрация США в 2010 и 2011 гг задействовала  про­блему во­звращения церковного достояния христиан в Турции для со­хра­нения влияния  на Анкару, а последняя использовала вопрос статускво На­­гор­ного Карабаха для отказа от ратификации протоколов.

      24 апреля 2015 г. Государственная Дума РФ, по случаю 100-летия Геноцида арм         ян, приняла ''Заявление'', где выразила сочувствие ''братской Армении'', а также народам понесшим потери от трагических событий в ходе Первой мировой войны. Представлена необходимность решать ''сло­жные вопросы'' мирным и дипломатическим путем. Примером такой дея­тельности во имя ''гуманистических идеалов'' указаны некоторые  между­на­родные организации - Евра­зийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безо­пасности и Шанхайская организация сот­рудничества.

      Маневрирование осушествило руководство Турции. 23 апреля 2014 г. Р. Эрдоган в парламенте заявил о массовой гибели армян и турок в 1915 г, назвав происшедшее  ''общей болью'', что повторил и в 1915 г. Выражено и соболезнование потомкам погибщих армян в 1915 г. Подход означал отказ от возмещения потерь армянского народа. Не учитывалось, что ар­мяне погибли от государственной программы истребления, а мусульмане стали жертвой вступления Турции в Первую мировую войну.

        Также уравнительно выступил премьер-министр Ахмет Давудоглу в связи с ''событиями ''1915 г.: ''Выражая всё  одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова не­на­ви­сти - спорно как с точки зрении совести, так и правовой''. Сознательно иг­норировано понятие геноцид:''Мы разделим боль, готовы поговорить со всеми на равных, но мы никому не позволим смотреть на нас свысока ''.

        ''Заявления'' Государственной Думы 1995, 2005 и 2015 гг.  содей­ство­­вали формированию реального представлению Гено­цида армян 1915-1922 гг. на международной армене. Они проложили путь к формированию стабильного правового подходаа к содержания Армян­ской Гол­гофы  начала ХХ в. Их принятие происходило в конкретной ис­то­­ри­ческой обстановке, имея  положельное значение для армянской на­ции и Рес­пу­блики Армении. При этом они имели более продви­нутую и со­дер­жа­те­льную значимость  чем постановления западных стран.