«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Избрание соправителя Константинопольского патриарха. Профессор Тунян Валерий

01/04/2022

В 2009 г. смягчение армяно-турецких отношений позволило армян­ской общине Константинополя поднять вопрос избрания нового духов­ного пастыря и одновременно  руководителя. Речь шла лишь об избрании соправителя, поскольку за больным иерархом Мутафяном сохранялся его титул. В выборах предполагалось участие более 50 тыс. армян Стамбула, а избранный соправитель должен был вступить в должность через 40 дней после выборов.

В  феврале 2010 года на пост соправителя Константинополь­ского патриарха оказались зарегистрированными три кандидатуры: па­триар- ший викарий архиепископ Арам Атешян, руководитель епархии Гер­мании архиепископ Гарегин Бекчян и глава Гугаркской епархии епископ Сепух Чулджян. В фокусе внимания оказалась кандидатура епископа Чулджяна, рассматриваемого представителем Эчмиадзинского престола, который, однако, имел западноармянское происхождение. Осуществлено программное изложение воззрений. Уроженец Ма­латии 11 февраля встре­тился с духовенством Константинополя. Об­ращено внимание на прове­дение достойных и справедливых выборов.

В   газете “Hurriyeт”  иерарх представил критическое осмысление со­бы­тий 1915 года: “Запад использовал нас для достижения своих целей в Анатолии. Армяне стали жертвой эгоцентричной политики Запада. Нем­цы предпочитают молчать, хотя на них лежит большая доля ответ­ствен­ности за все то, что случилось в 1915 году”. Армяно-турецкие протоколы сочтены историческим шансом примирения. В случае избрания заявлено о готовности получить турецкий паспорт, что являлось обя­зательным условиям избираемости.

Им указано на необходимость  аполитичности патриархата: “Констан­тинопольская патриархия не должна вмешиваться в политику”. Значение аполитичности политики, означающей избежание  разных катаклизмов, он раскрыл в ходе выступления в церкви сурб Геворга: “Мы больше не вправе допускать подобные ошибки”. Армяно-турецкое примирение пред­­ставлено внутренним делом обоих народов: “Мы должны вни­ма­те­льно посмотреть друг другу в глаза и попытаться говорить о бо­лезненных проблемах, волнующих оба народа”. Пиком критичности здо­ро­вья патри­арха Мутафяна указано убийство Гранта Динка. А после­ду­ющий ход болезни связан с внешними угрозами: “После убийства Динка Му­тафян получал столько угроз, что это не могло не повлиять на его здо­ровье”.

 В интервью газете “Азг” епископ  Чулджян высказал мнение  о необ­­хо­димости учета местных особенностей: “Конечно, Турция, - это не Со­ветский Союз. Здесь устой намного тяжелее, с учетом давления госу­дарства на все сферы жизни в этой стране”. Заявлено о необходимости проведения осторожной и тонкой дипломатии, воплощения самопожерт­вования.  Епископ считал необходимым выстраивать доверительные от­ношения между турецкой и армянской молодежью.

Важное значение придано национальному самосознанию: “Главней­шие факторы самосохранения человека – это язык и вера, две ценности, которым должен быть верен каждый армянин, - сказал епископ Чулджян, - и, безусловно, что существенно, необходимо знать историю и культуру нашего соседа, турецкого народа, а также - делать его достоянием нашу культуру и историю”. Константинопольский патриархат, как представите­льный орган,  последовательно должен представлять интересы общины.  Отмечена необходимость модернизации армянских  школ и прекращения смешанных браков.          

Диапазон и созвучность высказываний епископа Чулджяна обес­пе­чили ему симпатии Константинопольской  общины.  Между тем властям Тур­ции был необходим бездеятельный и аморфный слабый клерикал, да­лекий от действенных потребностей армянской общины. В то же время отсут­ствие духовного пастыря и аморфное поведение общины на высшем уро­вне власти рассматривались более приемлемыми. При этом премьер-министр Турции Р. Эродган имел встречу с епископом Чулджяном.

Для предвыборной кампании Турцию посетил и епископ Гарегин Бекчян, с которым до этого встретился турецкий посол в Германии Ху­сейн Авни Карслыоглу. Целью встречи являлось взаимовыгодное сотруд­ничество, которое не состоялось.  Если расчеты избирателей стро­ились на программах Чулджяна и Бекчяна, то архиепископ Арам Атешян учи­тывал значимость решаю­щего  фактора -  административный ресурс власти. Он также удостоился вст­речи с премьер-министром Эрдоганом. После чего стал счи­таться ве­дущим кандидатом на пост соправителя патриарха.

12 мая 2010 г. выборы соправителя патриарха не состоялись.  Лишь 29 июня  через губернатора Стамбула власти Турции  заявили о нецеле­со­образ­ности избрания соправителя, выдав разрешение лишь на избрание местоблю­стителя. Обязанности местоблюстителя патриарха исполнял архиепископ Шаан Сваджян, который оперативно подал в отставку, и в тот же  духов­ный совет избрал местоблюстителем архиепископа Арама Атешяна. Этому предшествовал закрытый прием у премьер-министра Эрдогана.  Власти Турции сочли целесообразным осуществить свой сцена ­рий уп­равления армянской общиной, высказав относительную доверен­ность иерарху Атешяну.

Так что, выборы местоблюстителя состоялись в духе властей.