«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

СОЗДАНИЕ I РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Профессор Тунян Валерий

26/05/2021

Вторжение турецких сил в конце апреля 1918 г. поставило закавказские этносы перед выбором путей развития.   15 мая  1918 г. Тифлис­ский и Ереванский национальные Советы приняли  германский план трех штатов (государств) в Закавказье.  Реше­ние являлось обоснованным, по­скольку в региона шла также внутренняя война, в территориях где татары проживали с армянами. Татарские пред­ставители закавказской делегации достигли соглашения с турками о  провозглашении независи­мости  “Во­сточного Закавказья”,  требуя присое­динения Еревана к Азер­бай­джану и оставления Эчмиадзина для армян в качестве столицы: “Эри­вань - тюрк­ский город, а потому мусульмане не примирятся, если он будет уступлен армянам”.  Это означало, что в усло­виях нахождения С­о­ветской ком­муны в Баку закавказские татары нуждались в значимом городе для про­воз­глашения независимости и  составления союза с Тур­цией. 
Внутри региона ничем не могли помочь грузины, поскольку не имели реальной силы, да и сама Грузия  нуждалась в защите. Позицию кавк­азских “татар”  не требовалось раскрывать. Россия была охвачена гражданской войной, а чрезвычайный комиссар Советской власти С. Шаумян в Баку не имел достаточных  ресурсов  для  установления пролет­арской власти в регионе. Политические силы Закавказья были выну­ждены  самоопределяться.
Спасение армянского на­рода и страны ожидалось лишь от автори­тетной силы, которая могла воз­действовать на турок и удержать от органи­зации резни армян. Гер­ман­ский подход был подготовлен армянской дипломатией и католикосом всех армян  Геворгом V: “Если Закав­казью суждено попасть под вла­дычество варварской Турции, то Армения вновь останется под бес­прав­ным  турецким игом, то тогда лучше, чтобы она перешла под влады­чество Германии, либо под протекторат”.  19 мая воен ный представитель Берлина ген. Отто  фон Лосов пред­ложил закав­казской делегации свою посреднчес­кую миссию в перего­во­рах с турками, которая  была  принята.
В конце мая группировка великого визиря Талаата, которой про­тивостояла планформа военного министра Энвера, поддержала позицию Германии. Талаат суммировал о невозможности уничтожения всего ар­мян­ского народда: “Эта программа невыполнима, потому что сохранилось около двух миллионов армян, и невозможно всех перебить. Поэтому лучше удовлетворить их, так как если даже на  свете останется 100000 тысяч армян, они не оставят в покое никогда. Наконец, создавая небольшую Армению, мы решим Армянский вопрос и так представим перед международной конференцией”. 
28 мая  Временный Национальный совет из представителей мусульманской фракции Закавказского Сейма провозгласил Азерб­айд­жана демократической республикой, состоящей из восточного и южного Кавказа.  В “Акте о независимости Азербайджана”  говорилось, что “на­роды” Азербайджана, “состоящего из Восточного и Южного Закавказья” (п.1.), являются носителем суверенных прав независимости.  Обтекаемость формулировки о  контролируемых  территорий означало претенз­ии на армянские земли, неминуемый конфликт и обострение отно­шений азербайджанцев и армян, формирование государства с установкой на экспансионизм в регионе.
Также  28 мая 1918 г. Армянский национальный совет принял решение о провозлашении независимости. Решение мотивировалось распадом Закавказской Федерации, объявлением независимости Грузии и Азербайджана. 4 июня 1918 г. между уполномоченными Оттоманской Турции и представителями  Республики Армения состоялось подписание “До­говора мира и дружбы”.
Создание Республики Армения являлось итогом героической борьбы армянского народа, одержавшего майские победы в ходе армяно-турецкой войны, находящейся во враждебном геополитическом пространстве, доказавшего свое право на существование. Создание Первой Республики Армении (1918-1920 гг.) явилось торжеством и трагедией армянского народа, так как произошло вопреки политики Геноцида армян млад­отуркизма и  осуществлено в условиях потери значительной части исторической родины армян.