«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Армянские волнения.. Профессор Тунян Валерий

04/06/2021

Формирование Армянского вопроса в Османской империи  16 ста­тьей  Сан-Стефанского прелюминарного мира и  61 статьей 1878 г. Берлинского конгресса о необходимост проведение армянских реформах вызвало негативное отношение в дворце суктана Ильдиз-ки­о­шке. В 1887 г. сановник Мехмед   Саид-паша, быв­ший член ''комиссии реформ'' и великий визирь 1882-1885 гг., пред­ложил султану Абдул-Гамиду II во­плотить 61 статью Бер­линского конгресса, не имея доста­точных осно­ва­ний, чтобы  ру­ко­во­дить этим про­цес­сом. Глава правовер­ных мусульман мнение формально счел армян­скими происками, а на деле обратил вн­и­ма­ние на проти­во­стоя­ние в Европе Тройственного союза (Германии Ав­стро-Венгрии и Италии) с Фрацией и особняком державш­имися  Вели­ко­бри­танией с са­мо­державной Россией. Во дворце турецкого сул­тана Абдул -Гамида II возобладало мнение об использование раскола в отношении Армянского вопроса среди европейских держав, позволяю­щей  игнорир­овать прове­де­ние армянских реформ, чтобы не допустить  воссоз­дания Ар­­мении. Нач­ались притеснения армянских подданных, уси­ли­лось взыс­кание на­логов, установлен контроль над поведением  армянских дея­телей, вместо наи­ме­­нования  Эрменистан (Армения)  стали ис­пользовать Кур­дистан, зак­рыты разрешенные армянские школы, стали перекраиваться террито­риаль­ные рамки армянских вилайетов для увеличения числа му­сульманского населения. Курдские аширеты стали использоваться для расправ с ар­мянским насе­лением.
Между тем с 1885 г. возник период роман­тизма и партийной дея­те­льности, отраженный в формировании армянских поли­тических партий – “Арменакан” (1885), социал-демократов “Гнчак” (1887) и “Союз армян­ских революционеров - Дашанакцутюн” (1890). Концептуально их объе­диняло стремление к освобождению всех частей армянского народа, на­хо­дящихся в составе Османской Турции, шахской Персии и царской России, создание единой, свободной и независимой Армении. Различия но­сили тактический характер. Арменисты выступали за длительный мир­ный и пропагандистский путь освобождения отчизны; гнчакисты ставили упор на привлечение внимание Европы к решению Армянского вопроса путем демонстрации и вооруженных выступлений, а дашнак­цаканы пред­почитали использовать инсургентские группы для обес­печения безопа­сности западноармянства и освобождения Турецкой Армении.
1890-й год в национальном движении за самоопределение Западной Армении стал переходным этапом, когда произошел переход от дипло­матического и мирного подхода к использованию манифестаций и воору­женных выступлений для привлечения внимания Европы к воплощению обещанных реформ для западноармянства по 61 статье Берлинского конгресса. Проявлением этого подхода стали армянские волнения летом 1890 г. в Ване, Эрзеруме и Константинополе.
Масштабной акцией являлась манифестация 15 июля 1890 г.  Гум-Гапу, резиденции Константинопольского патриархата. Выбор места де­мон­­­страции в столице Османской империи имел сознательный характер,  поскольку при­влек бы внимание европейских держав к решению Ар­мянского во­проса, в то время как в Турецкой Армении - лишь России. Представ­ля­лось, что европейские державы, прежде всего Англия, более сим­па­тизируют Армянскому вопросу, чем Россия. Намечалось вручить пе­ти­цию султану с требованием элементарных норм гражданственности: от сво­боды слова до выборов в административные органы.  В кафе­драль­ном со­боре Гум-Гапу руководитель манифе­ста­ции Ам­барцум Бояджян про­изнес патриотическую речь в пользу на­цио­наль­ного освобождения: “Сво­бода или смерть”. Гум-Гапинская де­мон­страция была рассеяна, а за го­лову её  руководителя гнча­киста “Ве­ликого” Мурада (Амбарцума Бояд­жяна) была назначена награда в 2 тыс. золотых монет.
Причиной “армянских волнений” являлась политика ползучего гено­цида османских властей на государственном уровне. В правящих кругах Турции возникла политическая программа решения Армянского вопроса путем истребительной политики. Её содержание, на основе обобщения движения балканских славян, представил визирь Мехмед Камил- паша в виде формулы  “Армения – без армян''. Итогом геноцида проецировалась преобразованная и развивающаяся Турция: “Если эта армянская нация будет истреблена и христианская Европа не сможет отыскать в Малой Азии ни одного христианина, тогда она оставит нас в покое, и мы сможем заняться нашими внутренними делами и государст­венными преобразо­ваниями…Тогда у нас будет все, и “вместо того, чтобы брать уроки, мы сами дадим урок Европе и восстановим славу наших прошедших времен”.
Союзницей  государственной программы “Армения - без армян”  рас- сматри­валась Англия, которая Кипрской конвенцией от 4 июня 1878 г. взяла на себя обязательство обеспечивать территориальную целостность османских владений в Малой Азии. Программa стала постепенно про­во­диться путем ползучего геноцида, состоящего из поочередных по­громов. Для этого были созданы вооруженные отряды “гамидие” – ир­регулярная курдская конница. Султан Адул Гамид, воплощая принцип неизменности существующего положения, провозгласил: ”Армения не Болгария”. В ноябре 1890 г. султанским ираде была введена цензура армянских бо­го­служебных книг. Обращено внимание на чин богослужения Ар­мянской церкви, производный номинально  от IV в., когда в 301 г. христианство стало официальной религией Армении. Учитывалось, что  в церковной слу­жбе упо­ми­на­лись имена  армянских царей Абгара V Уккама (13-50 гг. н.э.) и Трдата III Великого (286-330). Первый в середине I века  придал христианству  статус одной из религии небольшого армянского цар­ства Ос­роены со столицей в г. Эдесса ( г. Урфа), в Северной Месо­по­тамии, а второй  утвердил государственный характер христианства.  Цер­ковный подход к сохранени конфессиональной и наци­ональной иден­тичности армян  определялся как политическая проп­аганда.
Современики критически отнеслись к драконовским мерам султана Абдул Гамида II как производной от этнокультуры. По этому поводу от­мечено: ''Турция представ­яяет из себя тот же военный лагерь полудиких номадов, которые пере­се­лились в Европу 500 лет тому назад  и  который придерживается того же режима военной теократии, который создал его могушество ''.
Пассивность  Европы  фактически  стала   потворством  ползучему протогеноциду в отношении западноармянства: “Бездеятельность ве­ли­ких держав позволила Порте в 90-годы перейти к осуществлению пла­нов геноцида армян. Аресты и убийства армян в 1890 г. в Сасуне,  1893 г. в Будгасе подготовили переход к массовому избиению армян в 1894 -1896 гг”. Естественно, что истребительная политика кровавого султана Абдул Гамида вызывала армянские волнения, обеспечила существование и деятельность армянских революционных комитетов.
Причиной происходящего являлся  уровень цивилизованности: ''Statys guo азиатской культуры, фанатизм ислама, деспотический образ прав­ления, во главе которой стоит султан-калиф'', а с тем ''целая Европа ради политических соображений терпеливо считается однако уже многие века''. В управлении Османской   империей возобладал консервативный регрессизм  -  подавляй и истребляй.