«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

ВРЕМЯ И ВРЕМЕНА. Д.И.Н.,ПРОФ. В. Г. ТУНЯН

03/02/2023

Время конкретно и бесконечно. Оно охватывает нас, увлекает и поглощает. В этой бесконечности человек стремится к познанию мира и самого себя, обуздать время и создать более совершенный ми­ропорядок.

В этом срезе человечество перебрало разные формы по­литической организации – от демократии и тоталитаризма до  гло­ба­ли­зма. Наглядно это представляет известная формула 1823 г., когда появилась доктрин президентом Дж. Монро(1817-1825) в виде формулы -''Америка для американцев'', затем ''Западное полушарие для Америки'' и наконец в конце ХХ-ХХI в.  - гло­бальный мир для политики доминирования. Конкурентом с ней являлась идея мировой социалистической  революции, завер­шившаяся созданием мировой со­циа­листической системы, сошед­шей на нет из-за одряхлевшей и без­вольной советской партократии. Тем не менее до сих пор не утихают споры о преимушестве той или иной мировой системы в качестве модели развития человечества.

Глобальная политика ставит целью осуществление управления пла­нетой из одного определенного центра. О характере и её  содержании есть две точки зрения. Согласно первой, принадлежавшей исследователю П. Кеннеди, глобальная система, включая мировую политическую систему, родилась около 1500 г., имея ввиду плавание Х. Колумба в Америку, состоящее из четырех плаваний  (1493, 1496, 1500, 1504) и Васко де Гама в Индию (1497-1498, 1502-1503, 1524). Для функционирования сов­ременной глобальной системы  эти временные рамки оказались доста-точ­ными. Однако данный подход не дает ответа на причинные пред­п­о- сылки  её  появления - технологические, социальные, экономические и политические. В частности создание океанских кораблей и компаса, сы­гравших значительную роль в заморских открытиях.

Второй подход исходит из того, что прогресс человечества необ­х­о­димо анализировать в целом, поскольку с момента  его развития на Сред­нем Востоке 5 тыс. лет тому назад этот процесс демонстрирует су­ще­ственное единообразие. Исследователь Дж. Модельски выделил сле­дую­щие эпохи:1. древнюю (архаическую) 3000 - 1000 гг. до н.э.; 2. клас­сическую -   1000 г. до н. э.-100 до н.э.; 3.современная - с 1000 г. С этого момента начинается процесс зарождения системы как глобальной и одновременно как системы национальных государств.

В формировании современной глобальной политики также вы­де­ля­ются три эры глобальной системы: 1. эра европейского транзита, на­чав­шаяся около 930 г; 2. западноевропейская эра, примерно с 1420 г.; пост­западноевропейская эра (около 1850 г.) Каждая из этих трех эр включает в себя три стадии в 100-150 лет: стабили­зация, нормальное развитие и упадок.

При евразийской эре, на протяжение 1-2 тысячелетий центр тяжести мировой системы располагался в Евразии. Основой коммуникационных сетей выступали евразийские шелковые пути. Отход от этой системы произошел в Сунском Китае Х века, где происходило развитие культуры городов и новых технологий. Это время ''китайского ренессанса''.

В начале 13 в. достижения Северного и Южного Китая были присвоены монголами, которые использовали их в попытке построить мировую империю.. Под их властью оказались территории от Армянской Киликии до Балтийского моря и Дальнего Востока, а также около 40% населения планеты. Это была первая евразийская социально-поли­ти­ческая система, где Италия эпохи возрождения являлась её  пе­ри­ферией. Попытка монголов создать мировую империю окончилась  неудачей. Гло-бальная мировая политическая система не была создана. Этот негативный аспект  мировой  евразийского транзита стал ахиллесовой пятой. Позитив  заключался в расцвете городов, взлета искусства и инноваций.

Западноевропейская эра (1420-1850) представляет собой попытку от­дельных европейских стран добиться доминирующего положения в мире- Голландия, Фран­ция, Испания и Англия, приведшая к установлению баланса сил в Европе после завершения войны за испанское наследство в 1713 г. В эту эру вклинивается промышленная революция с 1740 г. (изо­бретение паровой машины), происходит создание торгового сообщества,  осуществляются наполеоновские войны. Главным для эпохи стало об­ра­зование реги­онального ядра глобальной ответ­ст­ве­н­ности из ведущих стран – Англия, Франция, Испания, Германия, Гол­ландия, Россия, которое стало связы­вать весь мир сетью экономических, политических и социальных связей с Западной Европой.

Посзападноевропейская эпоха с 1850 по 2300 годы началась с ин­тел­лектуальной революции в 1850 г.- двигатель внутреннего сгорания, электричество и конвейерное производство. Формируется  новое сообще­ство с 1988 г., получившей оформление  к  2000 г. Происходил процесс конкуренции сре­ди ведущих держав за лидерство. В 1873 г. возникло англо-аме­ри­канские отношения, начинается демократический транзит, происходит первая и вторая мировые войны, формируется  биполярный мир – США и СССР, а затем монополярный во главе с США. Про­из­водство интернационализируется и интегрируется. С 2300 г. предрекается старт новой эры глобальной политики, на основе кон­солидации и ста­бильной ор­ганизации мира.

Таким образом, изложенная модель глобализации позволяет понять происходящий  конфликт евроцентристов во главе с США с би­по­ля­ри­стами  Российской федерации и Китая. Главное, что в ней отражается, так это эволюционное и конкурентное развитие стран и мира. Движущей силой развития стала прокси-гибридная вой­на, как результат стол­кно­вения ведущих цивилизаций торжество которой зависит от техноло­ги­ческого развитие, состояния ку­ль­туры общества и духа победы.