«ԶՈՐԱՎԱՐ ՍԵՊՈՒՀ» ՊԱՏՄԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ԿԱՅՔ


Նկար

Нагорный Карабах: кто и как укротит Алиева и Эрдогана

19/10/2020

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходим новый мощный политический толчок и импульс для активизации этого процесса в дипломатическом, а не в силовом русле. Такую работу следует обязательно начинать, пока дело не дошло до полномасштабного военного конфликта, выходящего за пределы Закавказья.

В Нагорном Карабахе нарушены договоренности о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу начиная с 00:00 часов 18 октября, которое было достигнуто благодаря усилиям военных ведомств конфликтующих Азербайджана и Армении и без посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Хотя утверждалось, что решение было принято, «следуя заявлению президентов Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих страны-сопредседатели МГ ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлению от 5 октября 2020 года и в соответствии с московским заявлением от 10 октября 2020 года».

Понято, что стороны обвиняют в грубом нарушении перемирия друг друга. Бои на северном и южном участке фронта продолжаются. Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые. В силу понятных причин стороны не выбрасывают в открытое информационное пространство многое, если не большинство из того, что происходит на поле боя. Многие сообщения в СМИ следует рассматривать очень осторожно, так как они не имеют подтверждения, что затрудняет воссоздание детальной достоверной картины происходящего. Но можно говорить о формирующейся геополитической расстановке сил, поскольку звучат многочисленные политические заявления и осуществляются разные дипломатические контакты. Сейчас очевидно следующее: молниеносная война Азербайджана при активной и почти всесторонней поддержке Турции не состоялась. Война приобретает затяжной характер. Тем не менее Анкара выставляет себя в качестве общего знаменателя и причины многих вызовов.

Состоялся очередной телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В официальных сообщениях двух внешнеполитических ведомств по этому поводу звучат вроде бы правильные слова о «необходимости неукоснительного выполнения положений московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября», отмечается «востребованность незамедлительного установления режима прекращения огня и согласования механизмов контроля за его соблюдением», уточняется «важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов».

Но за словами нет конкретных дел. Равным счетом это относится и к телефонным разговорам Лаврова с его армянским и азербайджанским коллегами. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что «Минская группа должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху» и «вернуть территории Азербайджану». И еще. Он обвиняет США, Францию и Россию в затягивании этого процесса. Но упреки МГ ОБСЕ в бездеятельности не имеют основания, так как со своей стороны группа выполняет именно те функции, которые на нее возложены — быть посредником между сторонами и помочь им найти компромиссное решение. В задачу группы не входит навязывание какого-либо решения участникам конфликта.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на восстановлении территориальной целостности страны, возврате контроля над Нагорным Карабахом и возвращении азербайджанцев в регион. По его словам, для достижения цели Баку «будет идти до конца», причем власти Азербайджана никогда не согласятся с признанием независимости Нагорного Карабаха. В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит, что его страна не согласна с отказом Нагорному Карабаху в самоопределении и продолжает призывать международное сообщество к признанию государственности Нагорного Карабаха. При этом конфликтующие стороны, ужесточая свои позиции, действуют вопреки согласованным ранее принципам мирного урегулирования конфликта.

 rehnum.ru,  Станислав Тарасов